4 августа 2025 / 20:49

95 лет мужества, отваги и небесной выучки: День ВДВ отметили в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

В Барнауле широко отметили юбилей Воздушно-десантных войск России – элиты армии, чьи подвиги стали легендами. Войска «крылатой пехоты» всегда там, где сложно. 2 августа для них звучали слова благодарности, а ветераны делились историями из боевой биографии. Как город праздновал День ВДВ, смотрите в нашем сюжете.

Февраль 2000 года. Аргунское ущелье. После тяжелых боёв в Грозном отряды боевиков пытаются прорваться через горные перевалы. На их пути встаёт 6-я рота 104-го полка Псковской дивизии ВДВ. 90 десантников против 2,5 тысячи наёмников. 18 часов непрерывного боя. Силы были несопоставимы, но отступать не в правилах «крылатой пехоты». Из 90 человек только шестеро остались в живых. 84 навсегда остались на высоте 776.

Алтайский край стал первым в стране, где создали аллею, посвящённую подвигу бойцов легендарной шестой роты ВДВ. На ней установлено 84 планшета с портретами погибших десантников и гранитный камень со звездой и надписью. В День ВДВ сюда приходят десантники, ветераны, участники спецоперации, матери погибших защитников. Чтят память тех, кто ценой жизни выполнил приказ.

После трагической гибели 6-й роты события в Чечне продолжались вплоть до 2009 года. Там, в Аргунском ущелье, несколько лет спустя свой воинский долг выполнял десантник Данил Энст.

«Попали под обстрел в Аргунском ущелье. За то, что вытащил офицера из-под обстрела, наградили орденом Мужества и медалью «За отвагу», – вспоминает боец.

Ордена и награды в праздничный день красуются и на груди у Андрея Прозорова. В ВДВ он попал по распределению. Службу проходил в Кабуле в период вооружённого конфликта в Афганистане. Андрей признаётся: любовь к Родине – дело семейное.

«Как мне говорили мои родственники, как говорили мои близкие, ВДВ – это навсегда. Я горжусь тем, что я правильно воспитал своего сына. Он ушёл служить в армию, служил в Ивановской дивизии в 2014 году, участвовал в событиях в Крыму», – говорит Андрей Прозоров.

Сам Никита на вопрос об участии в самом масштабном десантировании за современную историю России скромно молчит, но его дела говорят за него. Вместе со своими коллегами и товарищами для барнаульцев организовал семейный праздник в честь Дня ВДВ.

«Здесь есть только патриотика, здесь есть угощение для ребятишек, здесь есть спортивные соревнования, здесь есть показательные выступления, даже дети могли пособирать и разбирать автоматы. Тем самым мы поднимаем боевой дух», – сказал Никита Прозоров.

Сотни восхищённых мальчишечьих глаз наблюдали за празднованием 95-летнего юбилея со дня основания Воздушно-десантных войск в Барнауле. И многие из них уже твёрдо решили: вырастут и станут, как папа, десантниками.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.