4 августа 2025 / 19:51

В Алтайском крае готовятся к завершению приёмной кампании в колледжи и техникумы

Источник фото:
Катунь 24

15 августа завершается приёмная кампания в колледжи и техникумы. Почти 12 тысяч абитуриентов начнут в этом году обучение за счёт бюджета и около 5 тысяч на платной основе. Почему молодёжь выбирает среднее профессиональное образование, какие новые специальности появятся в этом году и какие профессии самые популярные среди будущих участников рынка труда? Смотрите в нашем сюжете.

Для чего современные подростки хотят сюда поступить? Давайте у них и спросим:

– Молодой человек, зачем вы сюда пришли?
– Обучиться самым различным специальностям. Больше всего меня привлекает возможность скорейшего заработка и возможность обучаться параллельно другим специальностям.
– А это Анастасия, секретарь приёмной комиссии. Анастасия, действительно ли есть такая возможность в этом образовательном учреждении?
– Да, в нашем колледже можно получать не только основную профессию, но и какую-то дополнительную, то есть пройти курсы.

Причём для бюджетников Алтайского архитектурно-строительного колледжа все дополнительные курсы бесплатные. А это значит, что, поступив на профессию того же монтажника санитарно-технических систем, через 3 года вы сможете стать обладателем сразу нескольких компетенций, востребованных на современном рынке труда. В июне 2025 года колледж выпустил 912 молодых специалистов, и больше 500 из них были трудоустроены сразу по окончании обучения. Среди других популярных у абитуриентов этого колледжа специальностей – дизайн и архитектура.

«Дизайн (по отраслям)» в период прошлогодней приёмной кампании стал одной из наиболее востребованных специальностей у абитуриентов колледжей и техникумов региона. Конкурс составлял более четырёх человек на место. Таким же спросом пользовались компетенции «Правоохранительная деятельность», «Банковское дело», «Информационные системы и программирование», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Сестринское дело». В этом году среднеспециальные образовательные учреждения Алтайского края ввели несколько новых актуальных и современных компетенций по запросу работодателей.

Объём и структура приёма на бюджетные места в колледжи и техникумы определены с учётом растущей потребности в кадрах организаций отдельных приоритетных отраслей экономики, особенностей производства, объёмов выпускаемой продукции. Так, количество бюджетных мест увеличено по профессиям и специальностям для отраслей: «Машиностроение», «Сельское хозяйство», «Строительство», «Транспорт», «Сервис и туризм» и другие.

Особое внимание уделяется обучению в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В Алтайском крае создано 8 кластеров. В проекте уже участвуют 28 образовательных организаций региона. Обучение по профессионалитету проходит на том же оборудовании, на котором студентам предстоит работать на предприятиях, участвующих в этом проекте. А таких в Алтайском крае уже около 20. С прошлого года желающие обучаться про программе профессионалитета с гарантированным трудоустройством могут подать заявки на заключение целевого договора с будущим работодателем через платформу «Работа в России».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.