14 июля 2025 / 08:02

Кузьма и Демьян: традиции и приметы на 14 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 14 июля – Кузьма и Демьян, летние Кузьминки, бабий (девичий, курячий) праздник. Православная церковь сегодня вспоминает бессребреников Косму и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. Братья были искусными врачами, от Господа получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Многих людей они обратили ко Христу.

Традиции и обычаи 

Память святых братьев отмечается дважды в году: летом и осенью. В народном календаре это летние (14 июля) и осенние Кузьминки (14 ноября).

Летние Кузьминки – бабий (женский) праздник. В этот день устраивали женские сборные пиры – братчины. Хозяйки с самого утра варили общую кашу, для которой каждая приносила что могла: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль. Сначала обращались к святым Косме и Дамиану, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол. Когда каша поспевала, звали: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам». Помимо каши на столе были растительные блюда и пиво. Приготовленными кушаньями угощали соседей, знакомых, нищих и странников.

В этот день женщины не только ходили по гостям и праздновали, но и успевали похлопотать в огороде и выполнить всю домашнюю работу. Женщины пололи гряды в огороде, собирали первые овощи, вырывали корневые на продажу, занимались сбором красильных трав.

Огород – бабий доход.
Чередуй дело с бездельем, проводи время с весельем.
Где песня льется, там легче живется.
Без труда и отдых не сладок.

Огородные работы сочетались с сенокосом.

Торопились Кузьма и Демьян к лугам.
В день Кузьмы и Демьяна косить не рано.
Козьма и Демьян пришли – на покос пошли.
Много захочешь – раньше с постели на сенокос вскочишь.
На острую косу много сенокосу.
Роса косы точит.

Считалось, что в этот день Косма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые грабли и косы.

Покос – тяжелая сельскохозяйственная работа. Крестьяне готовились к нему заранее и всегда с радостью, чтобы не прогневать держателя гроз Илью. В старину было принято женщинам и девушкам на покос особо одеваться. Из сундуков доставались нарядные «покосные» рубахи, вышитые птицами и цветущими травами.

В рубахах преобладали красные и белые цвета – символы жизни, красоты, светлого начала и светоносной силы бога плодородия Ярилы. Эти цвета испокон веку были главными на Руси. Верх рубахи (воротушку) изготавливали из кумачового холста (хлопчатобумажной ткани алого цвета), а низ (становину) – из белого. Подол был расшит особыми обережными узорами, защищающими от всего дурного. На таких рубахах вышивались ростки, травы, цветы, птицы счастья.

Приметы и поверья

  1. Западный ветер приносит дожди.
  2. Если серп луны красноватый – жди ветров, концы серпа затупились – к ливням.
  3. Звезды ярко сияют, а утром на небе тучи появились – к сильной грозе.
  4. Свеча тускло горит – будет дождь.
  5. На деревьях появились желтые листья – к ранней осени.
  6. Сорока кричит – будет продолжительный зной.
  7. Мыши во льне вьют гнезда – зимой будет много снега.

14 июля на свет появляются энергичные, умные и уверенные в себе личности. Они взвешенно подходят к любым вопросам и находят оптимальные пути решения сложных задач. Благодаря остроумию легко решают конфликтные ситуации и выходят победителями в спорах.

По поверью, рожденным в этот день дано свойство исцелять других, поддерживать и ободрять их в жизненных тяготах. В качестве талисмана им подходит серпентин, который хоть и не является драгоценным камнем, но широко используется в изготовлении оберегов и талисманов. Считается, что минерал помогает при головных болях, способствует снижению артериального давления и быстрому заживлению ран.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.