28 июня 2025 / 08:02

Фитов день: традиции и приметы на 28 июня

Фитов день: традиции и приметы на 28 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 28 июня – день Фита и Амоса, Фитов день. По народным приметам, к этому дню созревает овес. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Амоса, мучеников Вита, Модеста и мученицу Кирскентию.

Традиции и обычаи

Святого Вита в народе называли Фитом. В деревнях после дня его памяти уже не сеяли хлеб, т.к. маловероятно, что он успеет вызреть в срок. Ещё крестьяне внимательно следили за скотиной, чтобы она ненароком не забрела на поле, где поднимаются всходы. Потому что корову, объевшуюся зерном, раздувало. Животное погибало, спасти его было практически невозможно. Не помогали даже молитвы мученику Модесту, почитаемому на Руси как покровителя домашнего скота. Об этом свидетельствуют многочисленные иконы, на которых он изображен с Власием, Лавром и Флором. Его вместе с другими святыми упоминают в заговорах, защищающих скот от болезней, порчи и диких зверей.

По данным месяцеслова Натальи Степановой, в этот день гадают через дух утопленника – гадающий должен вызвать дух утонувшего человека, которого он знал при жизни. Это старинное гадание считают одним из самых правдивых, но не каждый решается на него.

По преданию, тому, кто решится вызвать дух утопленника, откроется любая правда. Известны случаи, когда с помощью такого гадания узнавали, кто украл что-то ценное или убил человека. Иногда гадание заканчивалось трагически – гадающий навсегда терял речь. Это объясняется тем, что взамен открытия тайны дух утопленника берет с человека слово, что тот будет до конца своей жизни молчать о случившемся.

Смельчак, готовый испытать судьбу, должен один пойти к реке. В этот день ему нельзя ничего есть, пить и даже расчесывать волосы. Подойдя к реке, следует с ней поздороваться, произнести её название и прочитать специальный заговор. Называя имя утопленника, мысленно представляйте его таким, каким он был при жизни. Нельзя представлять его лежащим в гробу. Слова заговора такие:

«Я, раба Божья (имя), пришла к тебе, река (название), чтобы повидаться с утопленником (имя). Мать-река, широкие берега. Ты судна качаешь, живых потопляешь. Ты всех утопленников знаешь. Пошли ко мне утопленника (имя). Пусть он ко мне придёт, свои мертвые губы разомкнет, на мой вопрос ответ скажет и, как было всё, покажет. Когда слово последнее произнесет, пусть от меня, рабы Божьей (имя), в твои воды назад уйдет. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь».

О том, что вам расскажет дух утопленника, никогда и никому рассказывать нельзя.

Приметы и поверья

  1. Дождь на Фита плох для жита.
  2. Пришел Амос – пошел овес в рост.
  3. Сильные росы – к плодородному году.
  4. Частые туманы – к осадкам.
  5. Кузнечики громче обычного стрекочут – к дождю.
  6. Домашние животные беспокойно себя ведут – перед непогодой.
  7. Считается, что с этого дня все певчие птицы, кроме кукушки, перестают петь.
  8. Если на небе появились перистые облака, то в ближайшие два дня жди осадков.
  9. Желтый цвет облаков на закате свидетельствует о том, что на следующий день будет дождь.

28 июня на свет появляются талантливые и деятельные личности. Они постоянно совершенствуются, развивают свои навыки и впитывают новые знания. Никогда не останавливаются, упорно и настойчиво пробиваются к заветным целям. Обдумывают каждое слово и действие, не поступают опрометчиво и не принимают скоропалительных решений. Являются грамотными и искусными стратегами, поэтому добиваются в жизни максимальных высот и благополучия.

По поверью, рожденным в этот день сопутствует счастье. В качестве талисмана им следует носить берилл – камень-хранитель супружеских уз и семейного очага, который способствует добрым взаимоотношениям между детьми и родителями, мужем и женой. Минерал не позволит проникать в дом негативной энергии, которую могут принести как гости с недобрыми намерениями, так и сами домочадцы. Этот камень является оберегом покоя и доброжелательности.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.