27 июня 2025 / 08:02

Елисеев день: традиции и приметы на 27 июня

Елисеев день: традиции и приметы на 27 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 27 июня – Елисей Гречкосей, Елисеев день, Елисей – по колено в овсе. В этот день продолжали посев самой поздней гречихи, заклинали крапиву, если долго не было дождя, и наблюдали за природными явлениями, чтобы определить погоду на ближайшие дни. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Елисей: пророка Елисея, жившего в IX веке до н. э., и Елисея Сумского (XV-XVI).

Традиции и обычаи

В этот день продолжали сеять самую позднюю гречиху, отчего и прозвали святого покровителя дня «гречкосей». Посевом занимались в ясную и сухую погоду, в народе говорили: «Если пыль на бороне, то и блин на решете».

С давних пор гречка входила в рацион наших предков. В народе говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной». Завезли к нам гречиху из Азии, и она быстро пришлась по вкусу славянам. Гречневая каша обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, кроме того, она полезна для здоровья.

Выращивать на Руси гречиху начали приблизительно в VII веке. Название она получила из-за того, что во времена Киевской Руси разведением этой хлебной культуры по большей части занимались греческие монахи.

Наши пращуры в этот день загадывали о погоде:

  1. Если день дождливый, то непогода может ещё семь недель простоять.
  2. Если же хоть на минутку выглянуло солнце, то есть надежда, что лето будет сухое и получится благополучно убрать сено.
  3. Если же долгое время не было дождя, такого нужного наливающимся восходам, то заклинали крапиву. Секли жгучую траву, чтобы получить из неё влагу. Согласно поверью, «крапива ожжет небесную высь, и та даст волю дождям».

На Елисея освящали новую одежду, чтобы она не приносила своему хозяину несчастье. Любая вещь несет в себе силу того, кто её изготовил, продавал или носил. Чтобы чужую силу вещи заменить своей собственной, перед тем как первый раз надеть, её следует освятить. В Елисеев день освящали все вещи, купленные после Нового года и надетые не более трех раз, а ещё вещи, в которых человек неуютно себя чувствует. Это же касается и бывших в употреблении вещей.

Приметы и поверья

  1. Начинает цвести липа.
  2. Северо-западный ветер – к дождю и ненастью. Ветер с востока – к болезням.
  3. Петух трясет головой, поет некстати – погода испортится.
  4. Коршуны в небе парят – к ясному дню.
  5. Лягушки прыгают на суше – к дождю.
  6. На небе сполохи заиграли – к перемене погоды.
  7. Кони ржут – будет добрый овес.
  8. Сова начинает яйца откладывать – в ближайшее время будут идти дожди.
  9. Утки притихли – будет гроза.
  10. В полдень появились большие черные облака – к вечеру ожидаются осадки.
  11. Зяблик звонко поет – к хорошей погоде.
  12. Звезды блестящими кажутся – к жаре, мерцают сильно – к грозе, падают – к ветру.
  13. Стрекозы громче обычного стрекочут – жди ненастья.
  14. Сон с 26 на 27 июня, скорее всего, пустой. Сновидение, увиденное днем 27 июня, вещее. В нём вы видели своего врага.

27 июня на свет появляются амбициозные, независимые и азартные личности. Они обладают импульсивным темпераментом. Упорно добиваются поставленных целей и не боятся жизненных преград. Склонны действовать в одиночку. Точно знают, чего хотят от жизни. Старательно строят свою судьбу, не приемлют советов со стороны и ограничений. Активно действуют в разных направлениях и своими усилиями достигают материальной стабильности.

По поверью, рожденным в этот день дана способность влиять на рост растений. В качестве талисмана им следует носить коралл. Этот камень оберегает от порчи и сглаза, завистников и недоброжелателей. В древности кораллами украшали оружие, веря, что это защитит от любой опасности. Полезен минерал и для мужчин, он делает их привлекательнее в глазах женщин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.