26 июня 2025 / 08:02

Акулина-гречишница: традиции и приметы на 26 июня

Акулина-гречишница: традиции и приметы на 26 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия).

Традиции и обычаи

На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Её считали покровительницей и пособницей урожая гречихи. Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина – задери хвосты.

Глядя на оводов, наши предки гадали об урожае:

  • крупный овод – колос будет крупный;
  • мелкий – колос мелкий уродится.

Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.

По народному поверью святая Акулина покровительствует гречихе – одной из самых распространенных на Руси зерновых культур: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или через неделю после».

По преданию молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. Оттого и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли её «мирской» и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.

Приметы и поверья

  1. Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  2. С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  3. Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  4. Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  5. Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  6. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветреной погоде.

26 июня на свет появляются энергичные и динамичные личности, которые гармонично сочетают в себе практичность с амбициозностью. Они подходят взвешенно и ответственно к любым вопросам. Наделены обостренным чувством справедливости. Упорно отстаивают свои интересы и ущемленные права других людей. Именинники этой даты умны, выносливы и напористы. Становятся образцом подражания для окружающих.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит алмаз. Это, пожалуй, самый известный и желанный вид камней на земле. Во многих языках мира словом, означающим его, называют также и любой драгоценный камень вообще. Алмазам приписываются удивительные свойства, их красота воспета поэтами. И неограненный алмаз, и бриллиант, прошедший через умелые руки ювелира, завораживают и восхищают.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.