25 июня 2025 / 08:02

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня

Петр Солнцеворот: традиции и приметы на 25 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 25 июня – Петр Солнцеворот, Петр-поворот, Капустник, Рыболов. По народным приметам с этого дня солнце на зиму, а лето на жару. Православная церковь сегодня вспоминает Петра Афонского. Святой родился в VII веке, по происхождению грек. Жил в Константинополе и был воеводой в императорских войсках. Во время войны с сирийцами в 667 году Пётр был взят в плен и заточен в крепости г. Самары на реке Евфрат.

Традиции и обычаи

В народном сознании этот день, а не 22 июня, считался самым длинным в году. После него солнце «на зиму поворачивает».

С Петра солнце на зиму поворачивает, а лето на жару.
В день Петра-поворота солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

На Руси к солнцу с давних пор относились с почтением. Его считали не просто небесным светилом, а всевидящим оком Господа или окном, через которое Бог смотрит на землю. По другой легенде солнце – колесо от колесницы, на которой ездил Илья-пророк по небу. В некоторых местах верили, что ангелы на своих крыльях поднимают солнце на небо.

Даже с приходом христианства наши пращуры не перестали поклоняться солнцу. Во время восхода мужчины, сняв шапки, крестились на солнце, к нему обращались с просьбами и мольбами при совершении различных сельскохозяйственных работ.

В день Петра Солнцеворота наши предки славили солнце. Они взбирались на самый высокий холм и обращались к светилу с мольбами и приветствием: его благодарили за тепло и свет, просили подарить больше солнечных дней. Во время обряда пели песни, восхваляющие небесное светило.

В этот день обязательно ходили на рыбалку и готовили рыбные блюда, в первую очередь уху. В старые времена так называли любой наваристый суп (рыбный, куриный, мясной). Но со временем ухой прозвали только рыбный бульон. Однако и здесь существовали различия:

  1. Белой называли уху из окуней, ершей, сигов и судаков, из которых варили бульон с луком и уже в готовый отвар добавляли ломтики отварного налима, сома, линя или язя.
  2. Черную готовили из голавля, карпа, леща, красноперки, жереха, которых варили с перцем, корицей и гвоздикой.
  3. Самую знатную красную (янтарную) варили из ценных пород рыбы (белуги, осетра, лосося, севрюги), которых готовили с шафраном. В эту уху для навара часто добавляли курицу.

25 июня запоздалый посев огурцов и пересадка капустной рассады в грунт на гряды. Сеяли позднюю гречиху. Со дня Петра Солнцеворота начиналась прополка хлебных злаков. Сорняки косили, а чаще вырывали руками. На этот счет есть и поговорки:

Походишь рабой, а поешь госпожой.
Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Приметы и поверья

  1. Солнечно в Петров день – к зеленому покосу. Если идет дождь, то покос мокрый будет.
  2. К ночи появилось много росы и туман – в ближайшие дни установится хорошая погода.
  3. Ясный Млечный Путь – к солнечному дню.
  4. Ласточки и стрижи высоко летают – к вёдру, низко – к дождю.
  5. Цапли на сухих возвышенностях собираются – к ненастью.
  6. Если дождевые тучи кажутся беловатыми, то возможен град.
  7. В садах много белок появилось – к дождливому году.

Люди, родившиеся 25 июня, отзывчивые, тактичные, ответственные и находчивые. Имеют развитый интеллект и интуицию, наделены многими талантами. Используют по максимуму свои возможности и успешно реализуют свои смелые идеи. Обладают деловой хваткой и сообразительностью. Никогда не упускают предоставленных судьбой шансов. Иногда другие пользуются их мягкостью и добротой.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить нефрит. Согласно китайским поверьям этот минерал обладает магическими свойствами и способен излечить человека от большого количества болезней. Часто его используют для изготовления амулетов, а также в мистических обрядах и ритуалах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.