23 июня 2025 / 08:02

Тимофеев день: традиции и приметы на 23 июня

Тимофеев день: традиции и приметы на 23 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 23 июня – Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, День призраков. По народному поверью в этот день святой Тимофей распускает всяких призраков, которые беспокоят людей. Православная церковь сегодня вспоминает двух священномучеников с именем Тимофей: Тимофея Прусского и Тимофея Ульянова.

Традиции и обычаи

В народе верили, что святой Тимофей всякие призраки распускает. От этого и прозвали его в народе «знаменным», а ещё дату его почитания называли «днем призраков». Наши предки не любили этот день и верили, что все знамения, которыми согласно поверью он был богат, шли от лукавого.

Знамения – так называемые неожиданные явления, каждое из которых поддавалось толкованию. Знающие люди старались подготовить себя к случайности и внезапным переменам.

По легенде на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение:

  • нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью;
  • появилась родинка на таком месте, что самому видно, – к беде, а не видно – к добру;
  • потерять перчатки – к несчастью;
  • обознаться в человеке – к свадьбе или похоронам;
  • разбить зеркало – к худу;
  • каша из горшка в печь вылезла – к добру, из печи на пол – к печали;
  • белый хлеб с головою печется (т.е. сбоку ком вылезет) – к смерти хозяина или хозяйки дома;
  • из печи кирпич выпал – в доме горе случится;
  • передний угол трещит – хозяину несдобровать;
  • дупло в срубе – к горестям;
  • смола из избы наружу вытопилась – к неприятностям;
  • если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару;
  • радуга – к голодному году;
  • увидеть ратников, летящих между облаков, – к войне;
  • мыши по гумну вольно шныряют – к голоду;
  • появление в этот день большого числа белых бабочек, мух, желудей или грибов – к войне;
  • стаи ворон над селом летают – к моровому поветрию;
  • увидеть стаю волков – к падежу скотины;
  • привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе.

Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо. Особенно опасно в этот день увидеть «огненного змея» (комету) – это предвещало большую беду. Крестьяне боялись, как бы на хлебной ниве ни произошел пожар.

Село, в котором в Тимофеев день никому ничего не предвиделось, считали благословенным Господом.

Приметы и поверья

  1. Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град.
  2. День погожий, а муравьев почти не видно – жди ненастья.
  3. Если на Тимофея засуха, то в этот день добра не жди.
  4. На листьях ивы капельки липкого сока появились – к ненастью.
  5. Пауков не видно – к перемене погоды.
  6. Домашние птицы себя ощипывают – к дождю.
  7. Курица машет хвостом – к осадкам.
  8. Вороны нахохлились – к непогоде.

23 июня на свет появляются понимающие, теплые и отзывчивые личности. Они сопереживают окружающим, снисходительно относятся к чужим недостаткам, помогают самосовершенствоваться. Слишком привязаны к обществу, не умеют быть в одиночестве. Любят решать чужие проблемы, при этом часто забывают о личных интересах. Открыто рассказывают о себе и не держат ничего в тайне от других людей.

По поверью рожденным в этот день дана способность толковать всякие видения. В качестве талисмана им следует носить изумруд и гранат.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.