22 июня 2025 / 08:02

Кирилл Солнцеворот: традиции и приметы на 22 июня

Кирилл Солнцеворот: традиции и приметы на 22 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 22 июня – Кирилл Солнцеворот, Кириллин (Кириллов) день. По народному поверью, в этот день солнце земле всю силу отдает и наступает астрономическое лето. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Кирилл.

Традиции и обычаи 

Об этом дне говорили: «На Кирилла – конец весне, почин лету». Настает астрономическое начало лета. Кириллин день – день летнего солнцестояния, потому и прозвали святого «солнцеворотом». По поверью, солнышко в этот день отдает земле всю свою силу: «С Кириллова дня что солнце дает, то у мужика в амбаре».

С этой поры крестьяне забывали о заморозках до осени, а у святого Кирилла просили дать ясное и доброе лето, сажали позднюю рассаду, начинали косить и сушить сено. К этому дню поспевает земляника. По преданию, изначально это растение не давало ягод. Но когда Иисус, будучи ребенком, гулял в лесу, земляника очень опечалилась, что ничем не сможет порадовать Господа. Спаситель услышал мольбы маленького растения и поцеловал его. В тот же миг на месте поцелуя появилась и начала расти ягодка. С тех пор землянички радуют людей и дарят им истинное наслаждение.

Все части земляники обладают целебными свойствами: ягоды, листья, цветки и корни. Корни и листья обладают вяжущим и мочегонным действием. Водный настой листьев используют в косметических целях и для полоскания горла. В народной медицине отвары и настои корневищ и листьев применяют при желтухе, колите, мочекаменной болезни, туберкулезе, отеках, сыпях, язвах, старых кровотечениях, для полосканий при ангине.

Общеукрепляющим действием обладает настой листьев. Чтобы его сделать, понадобится столовая ложка измельченных листьев, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают два часа, а потом принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. При простуде пьют заваренные как чай цветки и листья растения.

Для жирной кожи с расширенными порами хорошо подходит земляничная маска. Столовую ложку измельченных ягод смешивают с взбитым белком и наносят на 15-20 минут на чистую кожу лица. Потом маску смывают прохладной водой и наносят питательный крем.

Приметы и поверья

  1. Если земляника поспела, то овес уже поздно сеять.
  2. Много ягод – зима будет холодной.
  3. Если погода хорошая, а муравьев почти не видно, то будет ненастье.
  4. Стрижи и ласточки низко летают – к дождю.
  5. Вороны часто кричат – жди осадков.
  6. В пасмурный день пчелы в ульи не прячутся – дождя не будет.
  7. Муравьи вокруг муравейника собрались – к погожему дню.

22 июня на свет появляются целеустремленные и оптимистичные личности. Они трудолюбивы, энергичны и деятельны. Нестандартно смотрят на жизнь, не поддаются унынию и апатии. Обладают железной волей, упорно противостоят трудностям и никогда не опускают руки. На все имеют свое мнение, стремятся к самостоятельности и свободе действий.

По поверью, люди, родившиеся в Кириллов день, обладают большой силой. В качестве талисмана им следует носить агат и оникс.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.