21 июня 2025 / 08:02

Федор Колодезник: традиции и приметы на 21 июня

Федор Колодезник: традиции и приметы на 21 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 21 июня – Федор Колодезник, Федор Стратилат, Федор Летний, Федоров день. В этот день в старину рыли колодцы и чтили мастеров по их строительству. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Феодора Стратилата, покровителя православных воинов.

Традиции и обычаи

21 июня – астрономический рубеж весны и лета. В этот период самые длинные дни и самые короткие рябиновые ночи. Росы, выпавшие в этот день, считаются вещими. Если утром они появились, то даже если лето жаркое и сухое, урожай конопли и льна будет хорошим.

В Федоров день почитали колодезников – особый разряд мастеров-знатоков, имеющих свои профессиональные секреты. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, как возвести колодец, на какую глубину его копать и пр. Феодора Стратилата колодезники считали своим покровителем, а день его почитания – своим профессиональным праздником.

На Федора Стратилата полагалось рыть колодцы, за что и прозвали святого «колодезником». Верили, что вода в колодце, вырытом в этот день, будет всегда чистая и убережет от лихого глаза. Даже существовал специальный обряд. На место, где планировали рыть колодец, вечером 20 июня клали сковороду, а на восходе солнца 21 июня её снимали. Если сковорода покрыта каплями воды, то в колодце, вырытом в этом месте, будет вода. Если на сковороде мало капель, то колодец будет маловодным. Совершенно сухая сковорода показывает, что рыть колодец бессмысленно, потому что воды в нём не будет. Ещё место для колодца определяли по туманам: где на рассвете туман первым ложится, там и надо копать колодец.

На Руси колодезная вода наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась практически таким же почетом, как и святая, а иногда почиталась наравне с крещенской. Особым целебным свойством обладает вода, взятая из семи разных колодцев.

Большим уважением пользовалась и ключевая вода. Во многих местностях существуют святые ключи. Некоторые из них открылись при переходе через эти места православных святых, которые здесь отдыхали и пожелали напиться. Обычно ключи располагаются среди сосен и елей, реже вербы. На ветвях деревьев и кустах вблизи источника можно увидеть ленточки, тряпочки, крестики, пояски, а на дне – монеты: это дань ключу от больных за его целительную силу.

В народе говорили: «Федор Стратилат грозами богат». Молния и гром в эти дни – дурной знак, предвещающий плохую уборку сена.

Продолжается пора прополки. Крестьяне активно боролись с сорной травой, зная, что если этого не сделать, то и урожая не будет. С Федорова дня вывозили навоз на паровой клин. Навоз вывозили на поля сообща, всей деревней. Каждый хозяин звал родственников и соседей, прося их оказать помощь в работе. Крестьяне, собравшись вместе, сначала помогали одной семье, потом другой и так далее. Очерёдность работы заранее устанавливали.

Совместная работа длилась от одного до нескольких дней. В ней принимали участие не только взрослые, но и старики с детьми, каждому находилась своя работа. Работа сопровождалась молодежным гуляньем с обливанием водой. Хозяин устраивал трапезу, угощал помощников овсяным киселем и кашей из ячневой крупы, заправленной постным маслом и толченой картошкой. Кашу со стола женщины украдкой уносили в поле, где разбрасывали и просили у Господа дать большую и густую рожь.

В поле сплетали венок, которым украшали горшок с кашей. По возвращении в деревню хозяева выкупали у женщин это блюдо.

Приметы и поверья

  1. Если во время грозы слышны громкие раскаты грома, то жди затяжного ненастья.
  2. Сильная роса – к ясному дню.
  3. Утром раскатистый гром – не к добру. Сложно будет вовремя сено убрать. Дождь-сеногной все погноит, если с уборкой не поспешить.
  4. Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
  5. Если до полудня роса не высохла, то в этот день дождя не будет.
  6. За три часа до грозы птицы петь перестают.
  7. Град на Федора обещает холодное лето, но, несмотря на это, удастся собрать хороший урожай.
  8. Грачи хрипло каркают – скоро будет гроза.
  9. Сон с 20 на 21 июня исполнится в точности. А вот сновидение, увиденное днем 21 июня, пустое.

21 июня на свет появляются талантливые и успешные во всех жизненных сферах люди, которые легко преодолевают трудности, возникающие на их жизненном пути. Они имеют богатое воображение, развитый интеллект и творческие способности. Интересуются всем окружающим, с азартом осваивают новые умения и получают знания. Никогда не переступают грань дозволенного, не меняют своих принципов и жизненных ориентиров.

В старину верили, что рожденные в этот день обладают даром находить места, где следует рыть колодцы. В качестве талисмана им следует носить танзанит и опал.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.