20 июня 2025 / 08:02

Федот Урожайник: традиции и приметы на 20 июня

Федот Урожайник: традиции и приметы на 20 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 20 июня – Федот Урожайник, Федот Страж, Федотов день, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь сегодня почитает священномученика Феодота Анкирского.

Традиции и обычаи

Наши предки считали, что этот день важен для посева ржи: «Федот тепло дает – в рожь золото льёт». Особое внимание обращали на погоду. В это время крестьянам был необходим хороший дождь, не зря его прозвали «кормильцем». А ещё в народе говорили: «Наше счастье – дождь и ненастье». Но вот осадки на Федота Урожайника предвещали слабый налив колоса ржи. Поэтому крестьяне молились святому покровителю дня, прося избавить их от ненастья, а также подарить хороший урожай хлеба.

По поверью святой Федот в этот день ходит по берегам рек с острым серпом в руках и пугает русалок. Поэтому 20 июня не боялись заходить в воду. Если же русалка в этот день попытается вылезти из воды и утащить человека на дно, святой Федот схватит её и серпом отрежет волосы, в которых по легенде и заключается вся русалочья сила.

Приметы и поверья

  1. На Федота тепло – к хорошему урожаю ржи, а вот дождь – к тощему наливу колоса.
  2. Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.
  3. Пчелы на стенках улья сидят – к жаре.
  4. В радуге преобладает красный цвет – к ветру.
  5. Если ночью не было росы, то жди дождя.
  6. Голуби в ясную погоду укрытия ищут – к осадкам.
  7. Дым от костра по земле стелется и клубится, а угли ярко тлеют – к непогоде.
  8. Пауки за ночь сети расширили – к теплому и ясному дню.
  9. Лес притих – к грозе.
  10. Если гром громко гремит – к затяжному ненастью. Если же он с места на место переходит, будет холод и град.
  11. Вечером громко и долго квакают лягушки – к установлению хорошей погоды.

Люди, родившиеся 20 июня, общительны и энергичны, обладают новаторским мышлением и стремятся к самосовершенствованию. К их слабым сторонам можно отнести импульсивность и требовательность. В качестве талисмана именинникам дня подходит яшма, а покровительствует им полынь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.