19 июня 2025 / 21:39

Героя Советского Союза Григория Гридасова вспоминали сегодня в Барнауле

Героя Советского Союза Григория Гридасова вспоминали сегодня в Барнауле

За 21 день до окончания войны он принял свой последний бой. Полк отбил 12 атак противника, затем сражались врукопашную. За отвагу и героизм он получил звание Героя Советского Союза. Сегодня в штабе общественной поддержки вспоминали Григория Гридасова. 19 июня ему бы исполнилось 103 года.

Серьёзное ранение Григорий Гридасов получил в своём последнем бою, за 21 день до окончания Великой Отечественной войны. Правую руку хотели ампутировать, однако после долгого лечения её удалось сохранить. Несмотря на то, что конечность осталась искалеченной, Григорий Макарович заново научился писать, активно занимался спортом. Дочь героя вспоминает, у него была суровая внешность, но очень доброе сердце и всегда позитивный настрой.

Урок мужества, посвящённый памяти нашего земляка, прошел в штабе общественной поддержки. Дочь и племянница рассказали школьникам о жизни и подвиге Григория Гридасова. Он командовал взводом пешей разведки. 18 апреля 1945 года участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции. Солдаты захватили переправу врага, отбили 12 атак, сражались врукопашную и обошлись без единой потери. За это Григорий Гридасов получил звание Героя Советского Союза.

После войны Григорий Гридасов работал в Алтайском комитете КПСС. Позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. 12 лет служил в краевом управлении КГБ СССР. Григорий Макарович любил петь. На встрече в память о фронтовике исполнили песни военных лет.

Григорий Гридасов умер в 1995 году от инфаркта. Но потомки не забывают своего героя. Сейчас у него растут четверо правнуков, двоих назвали в честь прадеда.

26 лет Григорий Макарович жил в доме на улице Ленина, 29. В 2003 году в память о герое здесь установили мемориальную доску. Кроме того, в честь Григория Гридасова в Барнауле названа улица, расположенная в Индустриальном районе города.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.