19 июня 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 19 июня

Илларионов день: традиции и приметы на 19 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 19 июня – Илларион-пропольник, Ларион-пропольник, Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Иллариона Нового (694–754).

Традиции и обычаи

В народе святого Иллариона прозвали пропольником. Связано это с тем, что в день его почитания наши предки начинали прополку проса, льна и других культур:

Пришел Ларион – дурную траву из поля вон.
На Иллариона с поля тяни сорняки.
Осот и лебеда – для посевов беда.
Сорняк в поле оставишь – урожай удавишь.
Не справишься вовремя с сорняками – по миру пустят, нахлебники.

Одной из самых красивых картин сельской Руси путешественники называли хлебные поля, усеянные ярко-красными маками. Издали цветы напоминали огоньки. Но, несмотря на красоту, крестьяне пытались избавиться от мака на хлебном поле как можно скорее.

Посеяли злаки, а косим осот и маки.
Поле полоть – руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.

Заниматься прополкой нужно на убывающую луну. Если же на небе полная луна, то сорняки, от которых вы так тщательно избавлялись, в скором времени появятся опять.

Существуют несколько простых правил борьбы с сорной травой:

  1. Чем раньше – тем лучше. Удалять сорную траву желательно сразу, как только она появилась в огороде.
  2. Не давайте сорнякам осеменяться. Большинство дикорастущих растений размножаются семенами, поэтому избавиться от них важно до появления семян.
  3. Удаляйте сорную траву рядом с участком. Если рядом с садом или огородом вы заприметили сорняки, то не поленитесь и скосите или выкорчуйте их, не дожидаясь осеменения.
  4. Сплошной перевал почвы поздней осенью. Чтобы в следующем году на участке было мало сорной травы, не забудьте перед зимой перекопать землю. Для эффективности делать это лучше в ноябре, с появлением устойчивых ночных заморозков. Вся хитрость этого метода состоит в том, чтобы вывернуть корни сорной травы наружу, на расправу морозу.

Приметы и поверья

  1. Если тепло и ясно, то зерно будет крупное.
  2. Утром гром слышен – вечером дождь будет.
  3. Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
  4. Резко похолодало – погода изменится в лучшую сторону.
  5. Колосья пшеницы и ржи начинают снизу цвести – к хорошему урожаю хлеба, с середины – к среднему урожаю, с верхушки – к неурожаю.
  6. Пчелы роят на цветах – к ясному дню.
  7. В поле сильно стрекочут кузнечики – на хорошую погоду.
  8. Перепел кричит перед дождем.
  9. В ненастный день полевой вьюнок цветки раскрыл – скоро прояснится.

19 июня на свет появляются общительные, харизматичные и отзывчивые люди, обладающие неординарным мышлением. К их слабым сторонам можно отнести чрезмерную настойчивость, импульсивность и бескомпромиссность. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень ценится за способность пробуждать в человеке магические способности и дар ясновидения, поэтому он часто используется в различных гаданиях и магических ритуалах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.