18 июня 2025 / 08:02

Дорофеев день: традиции и приметы на 18 июня

Дорофеев день: традиции и приметы на 18 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 18 июня – Дорофеев день, Волхов-дорофей. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Дорофея, епископа города Тира в Финикии. Святой родился в 255 году в Антиохии. За праведную жизнь был возведен в сан епископа города Тира.

Традиции и обычаи

На Дорофея, как и на Митрофана (17 июня), наблюдали за направлением ветра. С этой даты наступают самые короткие ночи в году – воробьиные.

Существует поверье, что на Дорофея расцветает сон-трава, о которой существует интересная легенда. Однажды нечистая сила стала прятаться за прострел-траву, а один из архангелов, чтобы с нечистью разделаться, метнул в её сторону громовую стрелу и сверху донизу прострелил травку. С этих пор нечистый прострел стороной обходит и не приближается к нему ближе двенадцати верст. Поэтому с давних пор люди использовали это растение в качестве оберега. Его носили при себе, приносили в дом, а при постройке жилища клали под угол.

По мнению наших предков, сон-трава обладает пророческой силой и предсказывает человеку будущее, пока тот спит. Знахари рано утром собирали сон-траву, опускали её в холодную ключевую воду, а в полдень вынимали. Если такую траву вынуть в полнолуние из воды, то она непременно зашевелится.

Сон-траву клали под подушку, чтобы ночью увидеть вещий сон или получить ответ на интересующий вопрос. Счастье во сне представляется молодой девушкой или добрым молодцем, несчастье – старухой с клюкой, ведьмой, бабой-ягой.

По преданию однажды в самом начале зимы медведь откопал в земле какой-то корень, лизнул его и сразу уснул. Мимо проходил крестьянин, увидев это, он тоже решил лизнуть корень и тоже заснул. Проспал он до самой весны. Проснулся, когда односельчане землю пахали и сеяли хлеб. Наши пращуры сон-травой называли любые растения, от которых люди впадали в наркотический дурман или сон (белладонна, белена, дурман и т.п.).

В этот день хозяйки шли на огород и смотрели, как растут огурцы. Если на них много пустоцветов, то где-то находили старый лапоть, который ногой волокли в огород и забрасывали в огурцы, сказав: «Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Приметы и поверья

  1. Ветер с северо-запада – к сырому лету, с востока – к повальным болезням, с севера – к ясному дню, с юга – к плодородному году.
  2. Если день теплый и ясный, то зерно будет крупное.
  3. Утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям – будет дождь.
  4. Если утром трава сильнее обычного пахнет, быть дождю.
  5. Если в облачный день перед закатом ярко засияло солнце, то близится ненастье.
  6. Дятел поёт, и сова всю ночь кричит – к осадкам.
  7. Туман над водой – к обилию грибов.
  8. Много пауков – к хорошей погоде.
  9. Если в первой половине дня выполоть сорняки на огороде, то они больше не вырастут. Это же касается и волос на теле, вырванных с корнем.

18 июня на свет появляются талантливые, самоуверенные и оптимистичные личности. Они умеют мгновенно принимать правильные решения. Настойчиво идут к заветным целям. Стремятся к личностному росту, поэтому постоянно черпают новые знания. Храбры и устойчивы к жизненным неурядицам. Упорно противостоят трудностям и легко решают любые вопросы.

Люди, родившиеся в этот день, обладают способностью успокаивать других, вселять уверенность. В качестве талисмана им подходит топаз. Этот камень притягивает материальные богатства, а во время медитации он способен открыть человеку высшие знания об устройстве мироздания. Не зря топазы называют камнями равновесия и мудрости.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.