16 июня 2025 / 08:02

Лука Ветряник: традиции и приметы на 16 июня

Лука Ветряник: традиции и приметы на 16 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 16 июня – Лукьян-ветряк, Лука Ветряник. В этот день гадали по ветру об урожае. Православная церковь сегодня почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу деву (270—275).

Традиции и обычаи

С этим днем связана одна интересная поговорка: «На Лукьяна не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует». 16 июня по ветрам гадали об урожае и погоде. Крестьяне с нетерпением ожидали появление южного ветра, сулившего богатый урожай яровых. А вот юго-западный ветер надолго приносит плохую погоду. Если же ветер начинал дуть с севера-запада, то бурь и ненастья не миновать. Ветер с востока приносит моровые болезни, а северо-восточный – непрекращающиеся дожди, вредные при наливании ржи.

По легенде, управляет ветрами безрукий дедушка вихровой. Сильных вихрей крестьяне боялись, потому что они, согласно поверью, не предвещают ничего хорошего: приносят болезни и ураганы, переносят с одного места на другое всякую нечисть. Чтобы обезопасить себя от несчастий и злых духов, во время вихря держали рот закрытым и трижды про себя говорили: «Аминь! Аминь! Аминь!».

Если в этот день планировали рыть колодец, то на землю опрокидывали сковороду и по её сырости определяли, есть ли близко вода.

Приметы и поверья

  1. Южный ветер – к быстрому росту яровых хлебов.
  2. Весь день идет дождь – будет много грибов.
  3. С полудня ветер поднимается – яровое за рост принимается.
  4. Совы кричат – к ненастью.
  5. Собака мало ест или плохо спит и ест траву – к дождю.
  6. Утром по воде туман стелется – к солнечной погоде.
  7. Вечером на Лукьяна ветер с севера дует – день будет ясный, с юга или запада – к непогоде, с востока – яровым хороший рост.
  8. Много росы – к урожаю льна и конопли.
  9. Если гроза случится – уборка сена будет плохая.
  10. Если вихрь медленно кверху поднимается и долго вращается, то погода будет ясная.

16 июня на свет появляются личности, наделенные проницательностью, гибким умом и последовательностью. Они сообразительны, действенны и напористы. Не любят рискованные мероприятия, четко и взвешенно подходят к любому вопросу. Пережитые неудачи и жизненные кризисы побуждают их к активным действиям. Они развиваются и реализуют свои смелые и нестандартные проекты.

В старину считали, что люди, родившиеся сегодня, подобны ветру. Дома удержать их очень сложно. В качестве талисмана им подходит изумруд. Этот камень наделен способностью усиливать самые хорошие качества, которые есть у его обладателя. Он помогает избавиться от вредных привычек и дурных наклонностей: лживости, склонности к мошенничеству и воровству, лени и распутства.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.