14 июня 2025 / 08:02

Устинов день: традиции и приметы на 14 июня

Устинов день: традиции и приметы на 14 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 14 июня – Устинов день, Устин – брусничные губы, Устин и Харитон. Этот день крестьяне посвящали посеву гречихи. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.

Традиции и обычаи

По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые. Другое название месяца «червень». В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.

В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: «Устин – между маем и июнем тын». В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар.

Устинов день посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.

Считалось, что в день Устина и Харитона можно избавиться от докучливых людей, не дающих другим покоя. Чтобы это сделать, срывали ивовый прут и втыкали его между своим следом и следом неприятного человека.

Люди отправлялись в лес за лечебными травами. Важно помнить, что растения – это дар Божий, поэтому не вырывайте их с корнем, если он вам не нужен. Корневище следует оставить в земле, чтобы на следующий год было что собирать. Если же необходим целебный корень, то весь его не выкапывайте, часть оставьте в земле.

Придя в лес за травами и кореньями, поклонитесь на все четыре стороны и попросите прощение у всего белого света, а также позволения взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо. Если вы так сделаете, то на вашем пути будут попадаться только сильные и крепкие растения.

Приметы и поверья

  1. Красное утро – красный налив ржи.
  2. Утром пасмурно – к урожаю яри.
  3. Радуга в первой половине дня – к дождю.
  4. Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.
  5. Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.
  6. Грачи играют – на хорошую погоду.
  7. Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.
  8. Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.
  9. Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.
  10. Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.
  11. Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.

14 июня на свет появляются активные и непоседливые личности, которые имеют развитые умственные способности и обладают лидерскими качествами. Тщательно продумывают стратегию действий и способны вести хитроумную игру. Добиваются высоких результатов и всегда выходят из ситуации победителями.

В старину считали, что люди, родившиеся в этот день, всё делают в зрелые годы: и дом строят, и семью заводят. В качестве талисмана им подходит алмаз. Этот камень помогает преодолеть зависимость, добиться успеха в делах, оберегает от любого негативного воздействия, в том числе от порчи, сглаза, проклятия.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.