12 июня 2025 / 08:02

Исакиев день: традиции и приметы на 12 июня

Исакиев день: традиции и приметы на 12 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 12 июня – Исаакий-змеевик, Исакиев день, Змеиный праздник. По преданию, в этот день змеи свадьбы устраивают. Святым покровителем даты стал преподобный Исаакий, игумен обители Далматской.

Традиции и обычаи 

За Федосией (11 июня) Исаакий, выползает из нор гад всякий.

По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что на Исаакия все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. Собираясь на свадьбы, змеи «идут поездом», или «ходят по лесу станцией», т.е. сцепившись хвостами. Правит змеиной свадьбой семиглавый змей.

В этот день старались в лес не ходить, потому что змея может так укусить человека, что «ни одному колдуну-знахарю не заговорить». В народе говорили: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Если же пойти в лес было крайне необходимо, то к нательному кресту крепили марьин корень или клали в обувь цветки вероники. Верили, что прогоняют змей чертополох и папоротник. С собой брали ясеневую палку, при виде которой, согласно поверью, змеи цепенели и уже не могли напасть на человека.

При укусе змеи рану мазали серой из уха, натирали селедкой, прикладывали к ней медуницу, измельченный корень конского щавеля или любистка, живых лягушек, от чего лягушки раздувались и умирали. Лягушек сменяли до тех пор, пока одна из них не останется живой.

Змей использовали и в лечебных целях. Например, сало, вытопленное из убитой змеи, хорошо помогает при рожестых воспалениях. К больному месту прикладывали и змеиную шкуру.

В народном календаре день Исаакия считался лучшим для посадки бобов, которые предварительно замачивали в озимой воде. В марте собирали последний снег по оврагам, а получившуюся из него воду хранили до этого дня. Сажая бобы, женщины приговаривали:

«Уродитесь, бобы, и крутые и большие.
На все дома, на стареньких и маленьких.
Уродитесь, бобы, большие и крутые,
В поле густы, на столе вкусны».

Приметы и поверья

  1. Сова кричит – к похолоданию.
  2. Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.
  3. Обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму.
  4. Кувшинки на реке закрылись и под воду ушли – к дождю.
  5. Если утром на папоротнике листья закручиваются, то будет теплый и солнечный день.
  6. Шмели беспокойно себя ведут – к осадкам.
  7. Поздно вечером затрещал кузнечик – к погожему дню.
  8. Чистый, золотистый или бледно-розовый закат солнца предвещает хорошую погоду.

12 июня на свет появляются быстрые, решительные и проницательные личности. Они без колебаний берутся за новые начинания, легко разрешают сложные задачи и справляются с трудностями. Реализуют любые задумки и не останавливаются, если что-то идет не по плану. Умеют переключаться и приспосабливаться к обстоятельствам. Их нельзя сломить. Они всегда находят выход и оборачивают ситуацию в свою пользу.

Люди, родившиеся в этот день, наделены способностью излечивать от змеиных укусов. В качестве талисмана им подходят аметист и кошачий глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.