9 июня 2025 / 08:02

Федорин день: традиции и приметы на 9 июня

Федорин день: традиции и приметы на 9 июня
Источник фото:
pixabay.com

В народном календаре 9 июня – день Федоры. «На Федору не метут из избы сору», – так говорили наши пращуры про этот день. Своё название в народном месяцеслове дата получила в честь мученицы Феодоры, которую православная церковь почитает 9 июня. Святая дева Феодора вместе с воином Дидимом пострадали за Христа в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане (годы правления 284–305).

Традиции и обычаи 

К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». Очевидно, что сложена она только ради рифмы, но все равно в былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду. У наших предков было особое отношение к мусору, существовали строгие правила обращения с ним, а также запреты выносить в определенные дни или при определенных обстоятельствах мусор из избы.

Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Даже поболтать возле колодца в этот день бабы не останавливались, ведь «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом». Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.

Люди, связанные с торговлей, на Федору для своего домового ставили за печку горшочек каши и туда бросали несколько монеток, надеясь, что это принесет им в дальнейшем прибыль.

9 июня гадают на Псалтире. Берут от висячего замка ключ, которым крестят Псалтирь, приговаривая:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Как эту святую книгу читали и будут читать,

Этим ключом открывали и будут открывать,

Так пусть мне эта святая книга даст дельный совет,

И поможет на мой вопрос найти ответ».

Открыв, не глядя Псалтирь, на какую Господь пошлет страницу, положите на неё ключ, а потом прочтите, что написано в верхних строчках, в середине и в последней строке страницы. Прочитанная информация и станет ответом на ваш вопрос.

Приметы и поверья

  1. Много цвета на рябине – к урожаю овса.
  2. Если за окном солнечно, а дятел сильно стучит клювом, то скоро будет дождь.
  3. Духота во время восхода солнца – к ненастью.
  4. Лес шумит в безветренную погоду – к дождю.
  5. Ночная роса долго не высыхает – к грозе.
  6. Если на Феодору в поле не гнуть спину, то посевы будут кривые.
  7. Сон с 8 на 9 июня не пустой. Он вам что-то предсказывает. Главное, никому не рассказывайте, что вам приснилось. Сновидение, увиденное днем 9 июня, вещее. Сбудется оно через 2 недели.

Люди, родившиеся 9 июня, очень ранимы. Им следует носить малахит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.