6 июня 2025 / 08:02

Симеон Столпник: традиции и приметы на 6 июня

Симеон Столпник: традиции и приметы на 6 июня
Источник фото:
pixabay.com

По приметам 6 июня шиповник цветёт – румянец года ведёт. В народном календаре дата получила названия Симеон Столпник, Никита Столпник. Православная церковь 6 июня почитает память преподобных Симеона, столпника на Дивной горе, и Никиты, столпника Переславльского.

Традиции и обычаи

В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник, который ещё называли свобориным деревом. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы.

Девушки 6 июня умывались водой с лепестками шиповника, чтобы кожа была светлой и чистой.

С давних пор были известны целебные свойства шиповника. Измельченные лепестки вытягивают из тела костную ломоту и лечат раны. Мёд, сваренный на них, чистит кровь и придает силы.

На Руси существовал обычай: когда шиповник распускал цветы, бабушка собирала ребятишек, усаживала их под кустом и рассказывала им байки. Считалось, что это поможет избавить деток от «переполохов», мучавших некоторых из них по ночам. Заговаривая байками ребятушек, мудрая бабушка знала, что они, переняв целительные запахи, в сумерках будут спокойными.

Приметы и поверья

  • Калина, шиповник и земляника в цвету – к урожаю сыроежек.
  • Трава сильнее обычного пахнет – к дождю.
  • Шиповник зацвел – заморозков больше не будет.
  • Солнце при восходе за собой светлый след оставляет – к дождю.
  • Цветы шиповника, одуванчика и фиалки закрылись среди дня – будет дождь.

Сон с 5 на 6 июня двусмысленный. Может исполниться через неделю. Сон, приснившийся днем 6 июня, исполнится через 10 дней, но всё будет наоборот.

По материалам

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.