4 июня 2025 / 08:02

Василисков день: традиции и приметы на 4 июня

Василисков день: традиции и приметы на 4 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 4 июня – Василисков день, Василиск, Соловьиный день. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Василиска, который был племянником Феодора Тирона (память 2 марта).

Традиции и обычаи

Мученик Василиск простым людям был не особо известен, но его имя всё равно закрепилось в народном календаре. Связано это с созвучием имени с растением василёк и с чудищем Василиском. На Василиска не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый». Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть.

Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале. Образ Василиска, завораживающего своим взглядом, крестьяне связали с васильковым цветом, тоже завораживающим, бездонным и всепроникающим.

Существовало поверье, что если 4 июня не собрать в курятнике все яйца и не сварить их, то из них может уродиться Василиск.

Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде цветок получил название в честь Василия – молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающей глубокую воду.

Ещё день Василиска считали Соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова.

Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближения представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к божьим, святым птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман (насвистал с три короба, свистнул из кармана, не свисти, т.е. не ври, не сочиняй).

Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.

К этой поре обычно зацветает малина, начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне на яблони вешали для вредителей ловушки.

Приметы и поверья

  1. Сильный туман и обильные росы – к хорошему урожаю.
  2. Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
  3. Птицы весело поют – к хорошей погоде.
  4. Если появилось много оводов и пауков, то получится собрать отменный урожай огурцов.
  5. Ночью запел соловей – к ясной погоде.
  6. Черные круги вокруг звезд – к ненастью.
  7. Вечером громко квакают лягушки – к вёдру.

4 июня на свет появляются практичные, основательные и организованные личности. Они ведут упорядоченную жизнь и не растрачивают свои силы впустую. Всегда движутся вперед и не останавливаются ни перед чем. Отвечают за свои поступки и умеют контролировать эмоции. Способны генерировать много идей и часто становятся инициаторами масштабных проектов.

По поверью, рожденным в этот день всю жизнь приходится метаться между добром и злом. В качестве талисмана им подходит опал – камень таланта и харизмы. Наши далекие предки верили, что волшебный самоцвет способен копить человеческие эмоции. Именно поэтому его рекомендуют носить в удачные жизненные периоды.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.