2 июня 2025 / 08:02

Фалалеев день: традиции и приметы на 2 июня

Фалалеев день: традиции и приметы на 2 июня
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 2 июня – Тимофей-грядочник, Фалалей-огуречник, Фалалеев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Фалалея, Александра и Астерия, пострадавших за веру во Христа при правлении римского императора Нумериана (283-284), а также святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта.

Традиции и обычаи

Тимофеев (Фалалеев) день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах в эту дату только начинают сажать огурцы, в других – делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы у них были и ранние, и средние, и поздние огурцы. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.

Высаживать огурцы нужно втайне от любопытных глаз. Скрывали этот процесс не только от соседей, но даже от домочадцев, которые не принимали участие в садово-огородных работах. Особенно таились при посадке первой гряды. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали на огороде, чтобы урожай был хорошим. Считали, что если кто-то недоброжелательным взглядом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых и высохших раньше времени стеблей.

Крестьяне молились святому Тимофею о хорошем урожае, а также внимательно следили за молодыми всходами посаженных культур. Если на одном из растений начали желтеть, жухнуть или скручиваться листочки, то винили дурной глаз соседей, которые подсмотрели, как высаживали овощи.

Огурцы используют не только для приготовления различных салатов и для засолки. Этот овощ активно применяют и в косметологии. Для увядающей кожи рекомендуют взять:

  • 2 ст. ложки огуречного сока;
  • 2 ст. ложки розовой воды;
  • 1 ст. ложка сливок.

Все это хорошо взбить вручную или при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, а через 5–10 минут снять смоченным в розовой воде ватным диском.

Чтобы сделать маску для сухой кожи, нужно взять столовую ложку мелко натертого огурца и смешать с таким же количеством сметаны. Полученную массу нанести на 15 минут на лицо, а потом смыть теплой водой. Делать маску желательно два раза в неделю.

Для жирной кожи 2 ст. ложки огуречного сока смешивают со взбитым яичным желтком и на 15 минут наносят на кожу лица. Потом маску смывают прохладной минеральной водой.

Для отбеливания кожи на 15–20 минут можно нанести натертый огурец, смешанный с питательным кремом, а потом смыть маску теплой водой.

Приметы и поверья

  1. Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
  2. Лягушки активно квакают в этот день – будет много огурцов.
  3. Пчелы сердито жалят – к дождю.
  4. Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.
  5. Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
  6. Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
  7. Утки целый день плещутся в воде и ныряют – к дождю.

2 июня на свет появляются трудолюбивые, умные, харизматичные и напористые личности. Они имеют широкий круг интересов и ведут активный образ жизни. Обладают здравым смыслом и развитой интуицией, которой часто пользуются в профессиональной деятельности. Не боятся преград, неудач. Сталкиваются на жизненном пути со многими неурядицами, но всегда находят выход. Они держат руку на пульсе событий. Идут в ногу со временем и постоянно развиваются.

В старину считали, что родившиеся 2 июня хорошие огородники. Им следует носить сердолик. Этот камень обладает целебными и магическими свойствами. Он защищает от растраты жизненных сил, развивает природный интуитивный дар, способствует удаче и успеху в достижении любых целей, приносит финансовое благосостояние, гармонизирует семейные взаимоотношения.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.