30 мая 2025 / 08:02

Евдокия Свистунья: традиции и приметы на 30 мая

Евдокия Свистунья: традиции и приметы на 30 мая
Источник фото:
unsplash.com

По приметам какой день, такое и лето будет. В народном календаре 30 мая – Евдокия Свистунья, Андрон с дождем. Православная церковь сегодня почитает преподобную Евдокию Дмитриевну (1353–1407), а также апостола от семидесяти Андроника и святую Иунию, сродников апостола Павла.

Традиции и обычаи

В народе святую Евдокию прозвали Свистуньей, потому что часто в день её почитания «свистят» ветра. В эту пору крестьяне начинали окучивать картошку, продолжали высаживать в грунт рассаду теплолюбивых растений (помидоров, перцев, баклажанов). С посадкой старались не тянуть, чтобы холодные росы в августе не погубили растения.

Глядя на рассаду, легко определяли, что пришло время её пересаживать на грядку. Если у томатов появились соцветия и бугорки у основания ствола, то время пришло. После обильных майских дождей хорошо увлажненная почва отлично подходит для растений. За мокрым маем обычно наступает жаркий июнь. Такие изменения погоды дают возможность вырастить богатый урожай томатов и перцев.

К этому времени появляется большее количество змей, поэтому, отправляясь в поле или лес, старались соблюдать осторожность. Если день был засушливый, то крестьяне заклинали Андрона, небесного сторожа, открыть небесные врата и пролить дождь на зерно, которое недавно посеяли. Чтобы вызвать дождь, становились спиной к ветру и читали специальный заговор.

Имя дня – Евдокия. Это заботливая, добрая, мягкая и уступчивая женщина. Она всегда прислушивается к голосу своего сердца и старается избегать конфликтов, создана для любви и всем своим существом стремится к ней. Евдокия красива, много времени уделяет своей внешности, следит за модой, стараясь всегда отлично выглядеть. После замужества обычно увольняется с работы, но домашними делами не сильно любит заниматься, стараясь больше времени уделить себе. Детей отдает в садик или продленку в школу, но выходные всегда старается проводить с ними. Любит с супругом ходить по гостям, посещать театры, выставки, другие общественные мероприятия, где можно продемонстрировать свои наряды.

Евдокия, родившаяся в мае, ‒ добрый и отзывчивый человек. Однако не всегда в жизни ей бывает легко. Она учится преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Порой разочаровывается в людях и перестает им доверять, из-за чего сильно страдает.

Приметы и поверья

  1. Какая Евдокия, такое и лето.
  2. Молодой месяц в дождливую Евдокию предвещает мокрое лето.
  3. Если на Евдокию дует холодный ветер, то лето будет холодное.
  4. Свиньи болото роют – к дождливому лету.
  5. На яблоне, рябине и сирени много цвета — в ближайшие дни будет хорошая рыбалка.
  6. Заболеть в этот день – скоро придёт выздоровление.
  7. Змею увидеть – к неприятностям с другими людьми.
  8. Если кучевые облака начали двигаться быстро и идут в одном направлении с тучами – жди ясную и сухую погоду.
  9. Лягушки и жабы начали шуметь во время прохладного дождя – погода будет хорошей.
  10. Если вороны начали громко каркать – не к добру это.

30 мая на свет появляются  наблюдательные, сообразительные и образованные личности. Они энергичны и проворны. Легко реализуют свои смелые задумки и воплощают любые, даже сумасшедшие идеи в жизнь. Именинники этой даты инициативны, амбициозны и напористы. Они несут на своих плечах большой груз ответственности и не боятся жизненных трудностей. Быстро преодолевают препятствия на своем пути и выносят из всего происходящего бесценный опыт.

По поверью людям, родившимся в этот день, дана способность заговаривать дождь. Им подходят бирюза и нефрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.