29 мая 2025 / 08:02

Фёдор Житник: традиции и приметы на 29 мая

Фёдор Житник: традиции и приметы на 29 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 29 мая – Фёдор Житник. Названа дата в честь преподобного Феодора Освященного, отмеченного в церковных святцах в этот день.

Традиции и обычаи

Святого покровителя этого дня в народе прозвали Житником, потому что полагали, что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять жито. Вообще 29 мая нередко считали самым крайним сроком для посевов яровых.
У житника одна забота – ячменное поле боронить.

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, изученная и возделываемая человеком. Из его зерна делают перловую и ячневую крупу, муку. Кроме того, ячмень является ценным кормом для животных, потому что содержит в своем составе полноценный белок и много крахмала.

В этот период многие готовятся к свадьбе. Вот некоторые советы тем, кто планирует вступить в брак:

  1. Прежде чем ехать в загс, жених и невеста должны перед родителями встать на колени, чтобы они благословили их образами. Эти же образа молодые берут с собой на венчание в храм.
  2. Свадьбу не играют в сенокос, в пост, в среду и пятницу.
  3. Если свадебный кортеж столкнется с похоронной процессией, то у молодых долгое время не будет детей.
  4. Полотенце под ноги молодым, фату и платье покупает будущая теща, свечи – мать жениха. Туфли к венцу приобретает сама невеста, кольца – жених.
  5. Считается, что если туфли к венцу невеста покупает вместе со своей подругой, то её брак продлится недолго.
  6. Нельзя венчаться чужими кольцами. Кольца лучше купить новые, а не делать из других украшений, зубов, а особенно из нательных крестов.
  7. Заходя в храм, невесте следует первой переступить порог. Тогда будущий супруг будет к ней прислушиваться и не станет обижать.
  8. Если в процессе венчания певчие собьются или у одного из них сорвется голос, то это к ранней смерти одного из супругов.
  9. Дурной знак, если во время венчания священник упустит на пол крест, икону или другую ритуальную принадлежность. Считается, что в течение года молодых разлучит смерть.
  10. Чтобы супруг не гулял, под стул жениха кладут маленький замочек, закрытый на ключ.
  11. По примете, кто из молодых в брачную ночь первым уснет, тот в старости первым умрет.

Приметы и поверья

  1. Если рябина зацвела, то холодов больше не будет.
  2. Большая красная луна – к сильному ветру.
  3. 29 мая гром – будешь с зерном.
  4. Когда ячмень начнет колоситься – соловей замолкнет.
  5. Много шишек на ольхе – ячмень удастся.
  6. Обильно цветет рябина – будет много овса.
  7. Ячмень, посеянный при западном или юго-западном ветре, будет мал и неказист.
  8. Кучевые облака движутся в одном направлении с тучами – к сухой и ясной погоде.
  9. Если дождь закончился, а бабочки не вылетают из своих укрытий, то ненастье продолжится.
  10. Во время дождя шумят лягушки и жабы – погода скоро наладится.

29 мая на свет появляются разумные и основательные личности, обладающие острым умом и сообразительностью. Они не делают поспешных выводов, всё делают четко и размеренно. Принимают действительность такой, какая она есть, и не ждут от судьбы подарков.

По поверью, люди, родившиеся 29 мая, надежны и суровы. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень символизирует вечную молодость. Он наделяет своего владельца силой и храбростью, а его жизнь делает радостной, спокойной и безмятежной.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.