28 мая 2025 / 08:02

Пахомов день: традиции и приметы на 28 мая

Пахомов день: традиции и приметы на 28 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 28 мая – Пахом Тёплый, Пахом-бокогрей, Пахомов день. Дата получила своё название в честь святых Пахомиев, которых сегодня вспоминает православная церковь.

Традиции и обычаи

Практически повсеместно с этого дня устанавливается теплая, летняя погода.
Батько Пахом пахнет теплом.
Пришел Пахом – запахло теплом.

На Пахомия посевная в самом разгаре. Начинают сеять лён, а также поздний овёс и пшеницу: «Пахом-бокогрей – досевай пшеницу скорей». Примечали, что солнце в этот день сильно греет и дает рост посевам: «Пахом овёс пускает в рост».

Хозяйки занимались посадкой огурцов.
Пахом начинает – Левон (5 июня) заканчивает посев огурцов.

Между грядками клали скалки, чтобы огурцы были длинными и гладкими. Чтобы была хорошая завязь, на Руси бросали в погреб старые лапти. Для привлечения пчел рядом с грядками ставили медовую воду. По средам и пятницам огурцы не сажали, остерегаясь, что будет много пустоцвета.

Приметы и поверья

  1. Багряный восход солнца – к грозному пожарному лету.
  2. Весь день тепло – лето будет теплое.
  3. Можжевельник зацвел – пора сеять ячмень.
  4. Ячмень сеют, пока калина цветёт.
  5. Обильные сережки на осине – к урожаю овса.

28 мая на свет появляются активные, решительные, энергичные и сообразительные личности. Они неугомонны, любопытны и деятельны. Не терпят промедления в своей жизни. Никогда не сидят на месте, постоянно ищут новых ощущений и черпают знания. Не любят рутину, однообразие и получают от жизни максимум. Это азартные люди, которые не боятся рисковать.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит оникс – камень, овеянный легендами и мифами. Не всем известно, что у него есть несколько разновидностей, каждая со своим названием. Этот полосатый камешек используют в литотерапии, он развивает красноречие и успокаивает нервы. Издревле люди приписывали ему множество магических свойств, в числе которых защита своего хозяина от порчи, сглаза, несчастных случаев и даже некоторых заболеваний.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.