26 мая 2025 / 08:02

Лукерья-комарница: традиции и приметы на 26 мая

Лукерья-комарница: традиции и приметы на 26 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 26 мая – Лукерья-комарница. Дата получила своё название в честь святой Гликерии, поминаемой в святцах дважды.

Традиции и обычаи

Святая Гликерия в речи наших предков превратилась в Лукерью, с которой связали появление комаров. В одних местах этот день считался крайне благоприятным для сева гречихи, в других же бытовало мнение, что на Лукерью сеять ничего нельзя, потому что не взойдёт.

По поверью в этот весенний день с теплым ветром прилетают мошки и комары. После появления комаров можно сеять рожь.

26 мая заговаривают зубы, чтобы никогда не болели. Для этого нужно найти в дереве дупло, отломить сучок, который ближе к нему расположен. На сучок трижды читают заговор и три раза его прикладывают к больному зубу, после чего кладут в дупло. Слова заговора такие:

«Месяц на небе, червяк в дереве, щука в воде, а зубная боль в дупле.
Пусть у меня, рабы Божией (имя), зубы не болят, десны не кровят, не горят и не ноют.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если в этот день появились комары, то летом будет много ягод.
  2. Крупный комар – к доброму году.
  3. Много комаров – к дождю и хорошему овсу.
  4. Мало комаров – овса и травы не будет.
  5. Комары вьются – к теплым и солнечным дням.
  6. Человек, убивший комара, избавится от сорока грехов.
  7. Много мошек – готовь под грибы лукошки.
  8. Часто ласточки и стрижи летают – к теплу.

26 мая на свет появляются прагматичные, трудолюбивые и целеустремленные личности. Они планируют свою жизнь, тщательно продумывают каждый шаг и принимают верные решения. Родившиеся в этот день деятельны и разумны. Они эффективные и исполнительные работники. Быстро достигают хороших результатов и всегда справляются с возложенными на них обязанностями.

Людям, родившимся в этот день, свойствен комариный характер – могут больно задеть словом, а порой чересчур назойливы. Им подходит жемчуг.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.