25 мая 2025 / 08:02

Епифанов день: традиции и приметы на 25 мая

Епифанов день: традиции и приметы на 25 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 25 мая – Епифанов день, Рябиновка (т.к. к этому дню обычно зацветает рябина). По приметам дня судили о том, каким будет лето.

Традиции и обычаи

Ко дню Епифания обычно зацветает рябина. К этому дереву с давних пор особое отношение. В Скандинавии оно относится к двенадцати священным деревьям. По одному поверью, рябина – древний прародич дерева добра на Земле, которое с приходом на нашу планету сил зла засохло, по другому – это плод любви.

Существует легенда, что в рябину обратилась женщина, у ног которой погиб её любимый муж. Злые люди всячески хотели разлучить семейную пару, но ни с помощью власти, ни с помощью золота и оружия, и даже ни с помощью смерти не смогли этого добиться. Прекрасной была жизнь влюбленных, прекрасной стала и смерть. Женщина превратилась в рябину на могиле супруга. Плоды дерева стали красными как кровь, пролитая во имя великой любви.

На Руси в Епифанов день срывали рябиновую веточку, несли её домой, ставили в вазу – чем дольше простит и не завянет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам.

Женщина, рожденная 25 мая, слывет хорошей хозяйкой. Она обладает красивым и сильным голосом, хорошим слухом и артистичностью. Именинницы в этот день надевали красный сарафан, подходили к рябине и заговаривали дом от молнии и от пожарного лета.

Приметы и поверья

  1. Ясная утренняя заря – к жаркому, пожарному лету.
  2. Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливое.
  3. Хорошо цветет рябина – к урожаю льна.
  4. На прудах появились листья белой кувшинки – заморозков больше не будет.
  5. В воздухе разносится аромат акации – к солнечному дню.
  6. Много майских жуков – к засушливому лету.
  7. Лисица в село забежала – к беде.
  8. Волки в деревню пришли – к неурожаю.
  9. Гусь себя ощипывает – к непогоде.
  10. Чайки далеко от берега не отлетают, на воду не садятся – к затяжному ненастью.
  11. Рябина поздно расцвела – к поздней и долгой осени.
  12. Соловей всю ночь поёт – на хорошую погоду.
  13. Цветы жимолости много нектара выделяют и сильно пахнут – к дождю.
  14. Пасмурное утро – к дождливому и прохладному лету.
  15. Вечером синие облака – к перемене погоды.

25 мая на свет появляются рациональные и динамичные личности. Они мудры, проницательны и трудолюбивы. Упорно добиваются поставленных перед собой задач, не сгибаются под гнетом жизненных неурядиц и не обращают внимания на мнение окружающих. Именинникам дня покровительствует цветок рябины, а в качестве талисмана им подходят изумруд и лазурит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.