24 мая 2025 / 08:02

Кирилл и Мефодий: традиции и приметы на 24 мая

Кирилл и Мефодий: традиции и приметы на 24 мая
Источник фото:
pixabay.com

В народном календаре дата 24 мая – Кирилл и Мефодий, Мефодиев день, Мокий мокрый. В современной России сегодня отмечают День славянской письменности и культуры. По приметам, если 24 мая дождь, то все лето будет мокрое.

Традиции и обычаи 

В народе день прозвали Мокий мокрый. Название происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето, мужчины приостанавливали полевые работы. Утром наблюдали восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений, делали прогноз на лето. В некоторых местах в этот день во дворе вывешивали тряпку:

  • станет мокрой – лето дождливое;
  • останется сухой – жаркое и засушливое.

Отмечаемый ранее в этот день православной церковью праздник обновление Царьграда (Константинополя) крестьянами нередко понимался как «празднование в честь града», который в один момент может уничтожить труд земледельца. Чтобы этого не произошло, сельские жители с иконами обходили свои поля, прося Господа защитить от разрушительного действия грозового врага, названного, по их убеждению, из-за могущественной силы царем. Чтобы град не побил хлеба, в этот день праздновали, а посевные работы находились под запретом. В некоторых селениях совершали освящение посевов с крестным ходом.

По поверью, в этот день просыпаются русалки, в существование которых на Руси верили задолго до прихода христианства. Раньше их считали речными богинями, а вот после крещения Руси их образ сильно изменился, и русалок стали воспринимать как нечисть, от которой следует держаться подальше. Считалось, что ими становятся не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещеными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста.

Верили, что русалки живут в прекрасных хрустальных дворцах под водой. При желании они могут передвигаться и по суше. В холодное время года они предпочитают не выходить на берег, а вот весной и летом их часто можно увидеть веселящимися при свете луны.

Особенно опасаться русалок надо юношам, потому что понравившегося они щекочут и утаскивают в свой подводный дворец. По легенде, юноши не погибают, а становятся русалочьими супругами и, окруженные заботой и роскошью, быстро забывают земную жизнь.

Чтобы совсем не встречаться с русалками, брали на реку или в лес пучок полыни – «травы окаянной». Русалка это растение не любит, и если бросить ей пучок в лицо, то больше никогда она к вам не подойдет. Однако в ночь на Ивана Купалу и в русалочью неделю (8 неделя после Пасхи) ни один разумный человек не купался в реке и даже не хлопал в ладоши на берегу. Считалось, что в эти дни русалки становятся злыми и могут много бед натворить.

На Мокия мокрого девушки не работали. Они плели венки и загадывали на будущих супругов. Венки пускали по воде и верили, что их подберут русалки и будут в них веселиться по ночам.

Приметы и поверья

  1. Если на Мокия мокро, то и лето мокрое будет.
  2. Если туманно и восход багряный, то жди грозового лета.
  3. Поземный туман до восхода солнца расходится – к ненастью.
  4. Туман на Мокия – к дождливому лету.
  5. Если 24 мая дождь, то ещё сорок дней будут дождливыми.
  6. Лошадь гривой трясет – к дождю.
  7. Жаркая и сухая погода – к засушливому лету.
  8. В этот день находились под запретом посевные работы, чтобы град полей не побил.
  9. Сон с 23 на 24 мая предвещает события, которые произойдут через 12 дней. Сновидение, увиденное днем 24 мая, вещее, но сильно доверять ему не нужно.

Людям, родившимся 24 мая, покровительствует цветок незабудка. Им подходит хризолит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.