23 мая 2025 / 08:02

Симонов день: традиции и приметы на 23 мая

Симонов день: традиции и приметы на 23 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 23 мая – Симонов день, Симон Зилот, Симон посев, Именины матушки сырой земли. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Симона Кананита – покровителя кладоискателей, земледельцев и брака. Святой был выходцем из поселения Кана Галилейская.

Традиции и обычаи

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом «золото». Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанном с золотом, кладами и зельем.

В одних местах 23 мая продолжали сеять пшеницу:
Сей пшеницу на Симона Зилота, родиться аки золото.

В других районах, наоборот, считалось грехом в этот день работать на земле, потому что 23 мая Земля именинница. Крестьяне не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы её не тревожить) и предпочитали заниматься другими делами, в первую очередь собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

Симон Зилот, согласно народному убеждению, дает целебные свойства и силу многим растениям. Бабушки-травницы ходили к болоту глядеть на коренья, не налились ли: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Ходили они по лесам и полям, собирали травы, обладающие целительной силой. В каждом доме запасались лекарственными растениями от разных недугов, собирали приворотное зелье или зелье от мышей и нечистой силы.

Коров в Симонов день кормили желтыми травами, чтобы масло, сбиваемое из их молока, было желтым. Отваром из трав бурёнкам мыли вымя, чтобы молоко быстрее превращалось в сметану.

В этот же день искали сокровища, уверенные в том, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами открываются. Кроме ночи на Ивана Купалу (7 июля) такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

Знали, что поиск сокровищ – дело непростое, потому что каждый клад бережет нечистая сила и голыми руками его не возьмешь. Поэтому с собой брали специальную молитву:

«Пойду я в чистое поле, в дремучие леса, за чёрные грязи, за окиян-море. Там стоит столп, а на нём Пресвятая Богородица. То, что за болотом положено, мне взять нужно. Отойди же, сила нечистая, не ты клад положила, не тебе стеречь».

Но одной молитвы было мало. Даже добравшись до заветного клада, можно было ни с чем остаться. Ведь известно, что в руках несчастливого человека золото может в глиняные черепки превратиться. Есть и такие люди, к которым богатство само идёт в руки, но их мало. Поэтому разумные крестьяне в этот день предпочитали не бегать по лесам в поисках чуда, а заниматься хозяйством.

23 мая – пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб – знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома. Если же остаться дома не получается, то перед выходом трижды прочитайте оберег:

«От меня, Господь, беду отведи,
Убери все преграды на моём пути.
Избавь меня от страха и тревоги,
Пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге.
От всего дурного меня защити,
Спаси, сохрани и оборони.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если босая нога в борозде терпит холод, то пора сеять пшеницу.
  2. Посеянная на Симона Зилота пшеница даст отменный урожай.
  3. Дождь в этот день сулит дождливое лето.
  4. Вечером появились большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  5. Берёзовые сережки лопаются – пора сеять хлеб.
  6. Утром пчелы весело и быстро летают – к погожему дню.
  7. До рассвета слышно пение птиц – к дождю.

23 мая на свет появляются оригинальные, интеллектуально развитые и дальновидные личности. Они обладают завидными талантами, способны генерировать множество идей и значительно опережают свое время. Такие люди интересуются всем, что происходит вокруг, постоянно совершенствуют свои умения и способности. С ними можно дискуссировать на любую тему. Они всесторонне развиты и образованны в разных областях жизни и науки.

По поверью люди, родившиеся 23 мая, от земли силы черпают. В качестве талисмана им подходят аметист и хризоберилл.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.