21 мая 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 21 мая

Иванов день: традиции и приметы на 21 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 21 мая – Иванов день, Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.

Традиции и обычаи

Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.

В Иванов день паши пашню под пшеницу.
Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
Засевай пшеницу на Иоанна Богослова.

По обычаю в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной: прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

Приметы и поверья

  1. Дождливый день – к урожаю грибов.
  2. Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
  3. Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
  4. Луна в дымке – к ухудшению погоды.
  5. Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
  6. Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
  7. Облака вверх плывут – к ясному дню.
  8. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.

21 мая на свет появляются амбициозные и пытливые личности. Они постоянно двигаются вперед и развивают свои способности. Такие люди целеустремленны, продуктивны и ответственны. Они ведут себя с окружающими корректно, сдержанно и доброжелательно. Любой их шаг направлен на достижение конкретной цели, обдуман и тщательно взвешен.

Считается, что люди, родившиеся в этот день, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. В качестве талисмана им подходят диопсид и цитрин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.