20 мая 2025 / 08:02

Купальница: традиции и приметы на 20 мая

Купальница: традиции и приметы на 20 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 20 мая – Купальница. В былые времена в этот день в реке купали лошадей, а ещё наблюдали за ласточками и природными явлениями, чтобы определить погоду как на ближайшее время, так и на сентябрь.

Традиции и обычаи

В народе день называется Купальница. С самого утра крестьяне отправлялись на речку, набирали в ведра воду и оставляли их на мостике. Днем по реке гоняли лошадей и окатывали их согретой на солнце водой. Верили, что прогретая весенним солнцем вода обладает целебными свойствами. Она принесет лошадям крепкое здоровье.

Наши предки были уверены, что лошадь – животное, притягивающее удачу. На Руси их очень высоко ценили. Чтобы отогнать злого духа, на конюшне держали козла.

В этот период продолжалась жаркая пора сева. В народе говорили: «На Купальницу важно время не упустить и силы не растерять».

Приметы и поверья

  1. Ранние ласточки – год будет счастливый.
  2. Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошей.
  3. Дождливый день – к теплому сентябрю.
  4. Молодой месяц в небе – пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай.
  5. Если утром воздух сухой, а к вечеру влажность увеличится, то на следующий день будет ясная и теплая погода.
  6. Быстрое иссушение поверхности луж и почвы – к суховею.
  7. Луна красного цвета – к дождю.
  8. У месяца рога вниз опущены – на хорошую погоду.
  9. На акации много нектара и пчел – к дождю.

20 мая на свет появляются творческие и интеллектуально развитые личности. Они активны, деятельны и ответственны. Это прирожденные лидеры, которые здраво мыслят и уверены в себе. Каждое их действие обосновано и продумано. Они размеренны, сдержаны и практичны. Любыми методами добиваются поставленных целей и всегда движутся вперед.

По поверью люди, родившиеся в этот день, проживут яркую и счастливую жизнь. В качестве талисмана им подходит коралл. Издавна считали, что этот камень наделен уникальной магической силой. При этом различные народы приписывали кораллам абсолютно разные способности:

  1. Древние греки считали коралл камнем счастья и верили, что он может принести удачу и радость. В те времена многие носили коралловые украшения годами и десятилетиями.
  2. В Древнем Египте украшения из кораллов носили юные девушки, так как морские камни символизировали невинность и чистоту.
  3. А вот индейцы Мексики верили, что камень защитит от болезней, нечисти и злой магии. Они считали, что каждую неудачу или напасть насылает какой-то злой дух, которого можно прогнать с помощью амулета, украшенного именно кораллом.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.