19 мая 2025 / 08:02

Иов-горошник: традиции и приметы на 19 мая

Иов-горошник: традиции и приметы на 19 мая
Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 19 мая – Иов-горошник, Иов-огуречник,  россеник, белые горохи. Православная церковь сегодня вспоминает праведника Иова Многострадального, который жил в Северной Аравии за 2000-1500 лет до Рождества Христова. Жизнь и страдания святого описаны в Библии («Книга Иова»).

Традиции и обычаи

Преимущественно в северных областях на Иову сеяли горох, сажали огурцы и тыкву, а также ожидали больших рос, полезных огурцам.

Если Иов росы распустил, то пора сеять горох.
Кто горох сеет – год от года богатеет.

Сеяли горох на сырой земле при убывающей луне. Обращали внимание на то, откуда дует ветер:

  • северный – посеянный горох вырастет жестким;
  • западный и юго-западный – мелким и червивым.

Сеяли горох обязательно на закате солнца, чтобы этого не видели воробьи. Репу и горох не сеяли возле дороги. Во время посева приговаривали:

«Сею, сею горох, уродится он крупным и белым, старым бабам на потеху, молодым на веселье».

Примечали, что высаженные в этот день огурцы нужно солить, потому что они будут крепкие, хрустящие и ароматные. Чтобы получить ранний урожай, устраивали теплые гряды.

Тёплые гряды – народный способ вырастить огурцы даже в холода. Крестьяне рыли траншею полуметровой глубины, на дно которой помещали слой рыхлого конского навоза. Навоз служил в качестве подземной печки. Под воздействие солнечных лучей он хорошо и надолго прогревал почву изнутри. Сегодня вместо конского навоза часто используют прошлогодние листья.

На Руси в этот день почитали росу. Дети и именинники дня катались по росной траве. Верили, что это придаст им здоровье и благополучие. Девушки собирали росу на рушник, заговаривали и затем на ветру сушили росное полотенце. При случае его отдавали любимому. Верили, что после того, как мужчина им утрется, он начнет с нежностью и любовью думать о той, которая ему вручила этот рушник. Во время ритуала читали такой заговор:

Первым разом, Господним часом.
Божья Матерь, Дева Мария
Ножками по росе ходила,
Любовь Божьим людям дарила.
Я, Божья раба, ту росу собрала,
Рабу Божьему (имя) в рушнике отдала.
И сколь часто будет он свои руки рушником вытирать,
И столь часто будет он меня, Рабу Божью (имя), вспоминать.
Слово мое крепко, цепко.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день погода ясная, то урожай огурцов будет отменный.
  2. Большая роса – к урожаю огурцов.
  3. Много росы утром – к хорошей погоде, нет росы – будет дождь.
  4. Если после рассвета поднялся туман, то погода будет малооблачная и без осадков.
  5. Во время тихого дождя пузыри на воде появились – значит, дождь затянется.
  6. Птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода.

19 мая на свет появляются талантливые, неугомонные и энергичные личности. Они постоянно развиваются, выдвигают новаторские идеи и воплощают свои смелые задумки в жизнь. Такие люди индивидуально подходят к любому делу. Они не смотрят на мнение окружающих и идут напролом к заветной цели.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит яшма, которая считается единственным минералом, способным освободить человека от всей негативной энергии, накопленный за всю его жизнь. Главное магическое свойство яшмового талисмана – защита. Он оберегает от негативного воздействия – как физического, так и психологического и даже магического.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.