5 мая 2025 / 08:02

Луковый день: традиции и приметы на 5 мая

Луковый день: традиции и приметы на 5 мая
Источник фото:
vsyamagik.ru

По приметам на 5 мая определяли погоду на осень. По традиции в этот день высаживали лук на грядки. В народном календаре дата получила следующие названия: Лука, Виталий, Фёдор, Луковый день, Чащобные хороводы.

Традиции и обычаи

В святцах в начале мая святые Феодоры упоминаются подряд:

  • 3 мая почитают преподобного Феодора Власяничника;
  • 4 мая чтут память мученика Феодора из Пергии;
  • 5 мая – преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского.

Ко всем этим святым относится одно верование и присловье: На Фёдора покойники по земле тоскуют. В дни памяти святых Феодоров посещали погост и поминали усопших родных.

5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:

На Луки нет ни хлеба, ни муки.

Имя святого крестьяне связали с насущными огородными работами и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол наших пращуров. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Поэтому нередко его добавляли в блюда воинам. Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука. Растение богато минеральными солями кальция, калия, фосфора и магния. Кроме того, в луке содержатся летучие вещества – фитонциды, которые борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.

Особенно ценится лук за свои целебные качества. Его используют при лечении насморка, ангине, нагноительных процессах в легких, ожогах, кашле. Регулярное употребление лука способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Отвар луковой шелухи используют при лечении цистита, а также для укрепления волос.

В былые времена к посадке лука относились серьезно и высаживали всегда в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Прежде чем выйти из дома и отправиться на огород, правой ногой наступали на левую и говорили:

«Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь».

Накануне Юрьева дня (6 мая) проводили обряд «Ляля», которым как бы лелеяли погожее время. Вокруг яблони девушки водили хороводы и пели песни. Самую красивую девушку (Лялю) перевязывали зеленью и лентами, на голову надевали венок из свежих полевых цветов. Потом Лялю усаживали на скамью и водили вокруг неё хороводы.

Обычно в это время в первый раз можно услышать кукушку. Услышав кукование, достаньте кошелек, тряхните им и скажите:

«Как кукушка будет всё лето куковать,

Так ко мне деньги будут приставать.

Ключ, замок, язык. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если убывающая луна, то с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
  2. Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
  3. Кукушка кукует регулярно – к теплой погоде.
  4. Гроза – к хорошему урожаю.
  5. Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.
  6. 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
  7. Несчастливый день.
  8. Сны с 4 на 5 мая в точности сбываются. Сновидение, увиденное днем 5 мая, является вещим.

Людям, родившимся 5 мая, в одиночестве опасно ходить в лес. Им следует носить сапфир.

 По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.