2 мая 2025 / 08:02

Иван Воин: традиции и приметы на 2 мая

Иван Воин: традиции и приметы на 2 мая
Источник фото:
pixabay.com

По славянскому обычаю 2 мая одевали весну в новину (новое). Обряд заключался в том, что крестьянки в первый раз в это году выносили на весенний свет новые холсты и недавно сшитые рубахи, их выполаскивали в свежей весенней воде, и развешивали на позеленевших кустах. В народном календаре дата получила название Иван Ветхопещерник.

Традиции и обычаи

По древнему обычаю в день Ивана Ветхопещерника сельские ткачихи «весну в новину одевали», потому что 2 мая «весна красуется, себя показывает». Женщины, с сотканными в этом году холстами выходили в поле, кланялись на все четыре стороны и, обращаясь на восток, молвили: «Вот тебе матушка-весна, новая новинка!». Сотканные холсты развешивали на тронутых зеленью кустах и раскладывали на молодой траве, клали на холст пирог и уходили. Верили, что за такие подарки матушка-весна позаботится об урожае льна, ржи и конопли. Считалось, что во время обряда холсты наполнялись силой первой зелени и весенней воды. Наши предки верили, что сила красного солнца передастся и всему человеческому роду.

Готовя к ярмарке, прогретые и проветренные холсты сворачивали в «новины» ‒ своеобразные трубки больших размеров. Если на ярмарке хорошо распродали холсты, то перед иконой Иоанна Ветхопещерника ставили свечу в надежде, что хлеб в изобилии уродится так же, как конопля и лен.

Позже утратился жертвенный смысл обряда, но сам обычай ещё долгое время сохранялся, потому что таким образом было принято отбеливать вытканные полотнища.

В этот день молятся Ивану Воину о защите от всех напастей. У святого просят утешения и заступничества скорбящие и обиженные. К нему взывали, чтобы он рассудил: кто прав, а кто виноват. Молебен Ивану Воину служили и когда обворуют, после этого открывались воры и обидчики.

Приметы и поверья

  1. Если идет дождь, то июнь будет теплым и солнечным.
  2. Теплая погода в этот день сулит похолодание в конце месяца.
  3. Береза раньше клена распустилась – к засушливому лету.
  4. Дикие утки гнезда обустраивают недалеко от воды – лето может быть засушливым.
  5. Если к этому дню прилетели ласточки, журавли и жаворонки, то похолодания не предвидится.
  6. Сон с 1 на 2 мая может исполниться в течение 7-10 дней.

 

Людям, родившимся 2 мая, следует носить александрит.

 По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.