29 апреля 2025 / 08:02

Иринин день: традиции и приметы на 29 апреля

Иринин день: традиции и приметы на 29 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь сегодня почитает мучениц Агапию, Ирину и Хионию, которые в 304 году пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане.

Традиции и обычаи

Подмечали, что на Ирину водой берега подмывает, поэтому у мельников появлялась забота, чтобы не разнесло запруду. Поднятие воды происходило из-за того, что к этому времени начинал таять лёд у берегов. Из-за этого и прозвали Ирину «разрой или урви берега».

Крестьянки в этот день готовили на рассаду семена, в ящики высаживали огурцы и капусту: «Ирина-рассадница, сей капусту на рассадниках».

Как раньше, так и сегодня сложно представить стол без блюд из капусты. Этот овощ обязательно входил в состав многих постных блюд. Большинство этапов выращивания, уборки и заготовки капусты на зиму ритуализированы. Капуста стала героиней многих фольклорных текстов: поговорок, загадок, песен и шуток. С ней связано популярное поверье, что детей находят в капусте, их приносит зайчик и оставляет на капустной грядке. Внебрачных детей иногда называли капустничками.

Применяли капусту и в народной медицине при кашле, головных болях, листья капусты прикладывали к ожогу или ране, чтобы не было выкидыша, рекомендовали употреблять семена капусты с водой, избавиться от похмелья помогал рассол от квашеной капусты.

Существует немало сортов этого овоща. Одни идеально подходят для салатов, вторые – для закваски, третьи – для длительного хранения. Однако вырастить хорошую капусту не так уж просто. Выращивают овощ преимущественно через рассаду, но вырастить её в домашних условиях не получится, потому что для неё важен холод и свет. Поэтому специально делают рассадник. Подойдет деревянный ящик, который наполняют землей.

Прогревать или замачивать капустные семена не нужно, их сразу сеют в землю. После посева семена легонько притрушивают землей и обильно поливают. Рассадник относят в теплицу или оставляют на улице, ставя на солнечное место. Сверху грунт прикрывают пленкой. Белокочанная капуста выносит заморозки до -5 °C, поэтому не нуждается в дополнительном укрытии.

В стационарной теплице семена можно сеять прямо в почву. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно при наличии 1–2 листиков, когда 3 и 4 лист только появляются. Если сделать это позже, то вы не получите крупных и красивых кочанов, да и поспеют они позже.

Высаживая капусту, женщины туго повязывали голову платком или полотенцем, чтобы головки хорошо завивались. Первый посаженный росток накрывали большим горшком, а горшок – белой тряпкой или скатертью. Сверху клали камень и произносили приговор:

«Как камень твёрдый, как горшок большой, как тряпица бела, так и головки капусты пусть будут большие, белые и твердые».

Если женщины были заняты рассадой, то мужчины готовились к пахоте: «Ирина пришла – пора орать», а ещё начинали белить стволы плодовых деревьев.

А ещё на Руси в Иринин день угощали домового, чтобы он не гневался на людей, помогал в хозяйстве и защищал жильё.

Приметы и поверья

  1. Гулкий гром – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если развелось много хрущей (жуков с пластичными усиками), то будет засуха.
  3. Если день солнечный, то рассаду капусты можно высаживать в землю.
  4. Если овражки опять замерзли, то урожай будет плохой.
  5. Ольха зацвела – пора гречиху сеять.
  6. По холодной воде в реках и озерах предсказывали жару летом.
  7. Птичья стая по небу пролетела – добрый знак.
  8. По дороге вам встретилась лиса – не миновать беды.

29 апреля на свет появляются веселые, смелые, доброжелательные и активные личности. По жизни для них материальные ценности важнее духовных идеалов. Они жаждут достичь финансового благополучия и независимости, ради чего проявляют инициативу в создании успешных проектов. При этом являются реалистами, не предаются пустым мечтам и иллюзиям. Словам и планам они предпочитают активные действия.

В качестве талисмана именинникам дня следует носить опал. С древних времён этот камень использовался в качестве противоядия, способного противостоять тёмной магии, колдовской порче, сглазу и стихийным бедствиям. По сей день сведущие люди уверяют, что необычный минерал уберегает своего хозяина от воров, пожаров, молнии во время грозы и других несчастных случаев.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.