28 апреля 2025 / 08:02

Пудов день: традиции и приметы на 28 апреля

Пудов день: традиции и приметы на 28 апреля
Источник фото:
pixabay.com

В народном календаре 28 апреля – Пудов день, святой Пуд, Пуд. По приметам в этот день рябина и калина почки распускают, а пчеловоды из омшаника выносят пчел.

Традиции и обычаи

В этот день пасечники осматривали омшаники и пасеки: «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда». У наших предков пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей. Верили, что она жалит только грешников. В старину невеста, прежде чем дать согласие на брак, проверяла жениха. Парня ставили под деревом, где гнездились пчелы, и наблюдали за поведением насекомых. Если они не обращали никакого внимания на жениха, то быть свадьбе.

Кроме того, пчелы – чуткие и умные насекомые. Пчеловоды давно заметили влияние погодных условий на поведение пчел:

  1. Если перед восходом пчелы очень активны, то будет сильный дождь.
  2. Насекомые в ульях сидят и в поле не летят – к дождю.
  3. Пчелы озлобленные и ужалить норовят – к засухе.
  4. Прячутся в ульи – к ненастью.
  5. На дальние поля улетают – к хорошей погоде.

С пчелами связаны также некоторые народные поверья и суеверия:

  1. Пчела возле лица летает – к хорошим новостям, на руку села – к деньгам.
  2. Насекомое в дом залетело – к удачному дню для всех домочадцев.
  3. Молния никогда в улей не бьет.
  4. На пасеке нельзя есть.
  5. Пчелы под крышей дома гнездятся – девушке ещё долго в девках быть.
  6. Пчела над головой ребенка кружится – будет успешным.
  7. Прежде чем пчелиную семью поселить в новый улей, его нужно освятить и на крышу положить немного ладана.
  8. Увидеть во сне пчелиный рой – к успеху и деньгам.
  9. Если в сновидение насекомое ужалило – к скандалу и неприятностям.
  10. Увидеть в царстве Морфея мертвых пчел – к денежным потерям.

По мнению наших предков, в Пудов день рябина и калина почки распускают. В старину из этих почек готовили целебные настои.

1 столовую ложку почек калины или рябины залить одним стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов. Настоем несколько раз в день полоскать горло при ангине или принимать вовнутрь по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день при осиплости голоса.

Приметы и поверья

  1. Пчелиный рой, залетевший во двор, сулит хозяину счастье.
  2. Грачи играют – к хорошей погоде.
  3. Днем жарко, ночью прохладно – к теплому и солнечному дню.
  4. Если дождь пошел, то скоро окончательно потеплеет.
  5. Если днем ясно, а к вечеру начинают сгущаться облака, то погода изменится, возможен дождь.
  6. По оврагам земля замерзла – к плохому урожаю.
  7. Заря красного цвета – к ветру и дождю.
  8. Чтобы не накликать на себя несчастье, в этот день нельзя допоздна работать.
  9. Ночное похолодание – к дневному прояснению.
  10. Цветение ольхи говорит о том, что пора приступать к посадке гречихи.

28 апреля на свет появляются амбициозные и впечатлительные натуры. Они наделены смелостью, энергичностью и решительностью. Не отступают перед жизненными трудностями и преградами. Благодаря развитой интуиции чувствуют подходящий момент для старта в карьере и реализации скрытых способностей. Такие люди отличаются терпеливостью и выносливостью, поэтому не жалуются на неудачи и не винят в них окружающих. В качестве талисмана им следует носить циркон и бирюзу.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.