22 апреля 2025 / 08:02

День Евпсихия: традиции и приметы на 22 апреля

День Евпсихия: традиции и приметы на 22 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 22 апреля судили о том, когда следует пахать землю. В народном календаре дата получила названия: Вадим, Вадим Ключник, День Евпсихия, отмыкание родников.

Традиции и обычаи

На Евпсихия обходили ключи и родники, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». Каждая семья имела свой источник, который чистили, почитали, с любовью и заботой из него брали воду, веря, что она принесет счастье и здоровье.

К родникам на Руси всегда было особое отношение. Эти источники чистой воды не только помогают утолить жажду, но и наполняют жизнью и возобновляют силы. Люди, обращаясь к своим истокам, очищали душу от страхов и сомнений. Неслучайно слова «род», «родник», «Родина» и «родной» имеют общий корень. Они символизируют связь людей с местами, где находится исток их рода. Наши предки поклонялись священным источникам и колодцам в день Параскевы Пятницы (10 ноября).

Приметы и поверья

  1. Если ком земли не рассыпается, то вспахивать почву рано, т.к. она ещё сырая. Если же земля рассыпается, то пришло время пахать.
  2. Если погода к этому дню не установилась, то лето будет сухое.
  3. Если в гнездах яиц меньше, чем обычно, будет год неурожайным.
  4. Восход солнца с белесыми бликами указывает на то, что в ближайшие дни дождя не будет.
  5. Одуванчик зацвел – наступила настоящая весна.
  6. Ветер и туман – к урожайному году.
  7. Много сока у березы – к прохладному и дождливому лету.
  8. Петухи рано запели – к перемене погоды.
  9. Синие облака – к дождливой и теплой погоде.

22 апреля на свет появляются умные, обаятельные и одаренные личности. Они практичны и реалистичны. Четко формулируют планы и задачи на будущее и последовательно добиваются поставленных целей. Такие люди наделены мудростью и аналитическим мышлением. Они строят планы, основываясь на фактах. Не стремятся исказить действительность, чтобы построить ее под свои интересы. В качестве талисмана им следует носить циркон и яшму.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.