20 апреля 2025 / 08:02

Акулинин день: традиции и приметы на 20 апреля

Акулинин день: традиции и приметы на 20 апреля
Источник фото:
pixabay.com

В народном месяцеслове 20 апреля – Акулина, Акулинин день. Православная церковь сегодня почитает память мученика Руфина, диакона, мученицы Акилины Младшей и с ними 200 воинов, пострадавших за Христа около 310 года при императоре Максимиане.

Традиции и обычаи

Согласно преданию, на Акулину просыпаются после зимы русалки, поэтому деревенские женщины шли в этот день к реке и оставляли на берегу или бросали в воду старые, но чистые рубашки, полотенца или просто куски ткани. Верили, что замерзшие за зиму русалки будут благодарны за одежду и летом не станут приносить вред людям.

В разных местах представления о русалках сильно отличаются. Где-то их представляли в образе молодой и красивой девушки с распущенными волосами и венком на голове в белых одеждах или полностью обнаженной; где-то – в образе некрасивой, нагой женщины огромного роста с отвисшими грудями и нечесаными волосами. Таких русалок называли лобастами. По преданию, живут они в озерах, омутах и болотах. Иногда лобасту представляли высокой женщиной, ростом от земли до неба. Тело водного духа выглядит как бесформенная серая масса, вместо зубов клыки, руки длинные, до земли, со скрюченными пальцами, на голове – длинные спутанные волосы. Лобаста появляется во время бури, падая из туч на землю. Встреча с ней для человека всегда заканчивается гибелью.

Русалками становились:

  • утопленницы;
  • незамужние девушки, особенно просватанные;
  • невесты, не дожившие до свадьбы;
  • девушки и девочки, умершие в Русальную неделю (седьмая неделя после Пасхи);
  • девушки, пропавшие без вести, из-за проклявших их матерей;
  • дети, родившиеся мертвыми;
  • некрещенные младенцы;
  • приспанные (детки, задавленные матерями во сне).

Детей, превратившихся в русалок, называли мавками или навками. Название «навка» происходит от древнерусского слова «навь» – мертвец. Существует два варианта происхождения названия «мавка»:

  1. Слово могло произойти от прилагательного «малый».
  2. Согласно поверью, дети, ставшие русалками, издают печальные звуки, похожие на мяуканье кота. Это плачут их души, горюя о том, что они умерли некрещенными и теперь не могут приобщиться к Господу.

А ещё русалок представляли в образе полуженщин-полурыб. Называли таких мифических созданий фараонками. Вера в них пошла от библейского предания об исходе из Египта еврейского народа, когда войско фараона потонуло в водах Красного моря. По легенде, египетские воины, проклятые Господом, превратились в полурыб-полулюдей.

И по сей день проклятые Богом фараонки темной ночью выбираются на землю и съедают первого попавшегося им путника. В таком жутком обличие эти существа будут жить до самого Страшного суда.

По одной из легенд, иногда русалки превращаются в кувшинки. Боясь влюбленного в них солнца, они только по ночам выходят на берег и водят свои хороводы, а днем становятся кувшинками дивной красоты. Поэтому считалось, что сорвав кувшинку, человек совершает большой грех, обрывая хрупкую жизнь водяной девы.

Приметы и поверья

  1. Дождь на Акулину – хороша будет калина. Также дождливая погода предвещает хороший урожай малины.
  2. Мороз и солнце – к урожаю хлебов и гречихи.
  3. На Акулину береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
  4. На небосводе много звезд – к богатому урожаю лесных ягод и грибов.
  5. Если ночью звезды сильно сияют, а утром на небе тучи появились, то к обеду разразится гроза.
  6. Красный восход солнца – к перемене погоды.
  7. Появление высоких кучевых облаков предвещает солнечную погоду на следующий день.
  8. Береза зеленеет и появляются первые грибы – сморчки.
  9. На осине много сережек – к хорошему урожаю гороха.
  10. Утренняя гроза — к ясной погоде.

20 апреля на свет появляются творческие личности, которые наделены любознательностью, богатым воображением и проницательным умом. В них сочетается консерватизм и стремление к новаторству. Смысл жизни этих людей – преодоление препятствий. Встреча с трудностями для них – шанс проверить свои силы на прочность и получить ценный опыт.

По поверью, родившимся в этот день покровительствуют русалки. В качестве талисмана им подходит аметист и обсидиан.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.