17 апреля 2025 / 08:02

Иосиф Песнопевец: традиции и приметы на 17 апреля

Иосиф Песнопевец: традиции и приметы на 17 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам 17 апреля просыпаются сверчки. Крестьяне в этот день шли за деревню смотреть, как зацветает ольха. В народном календаре дата получила названия:

  • Иосиф;
  • Иосиф Песнопевец;
  • Ольховые смотрины.

Традиции и обычаи

Народный календарь, основанный на устной культуре наших предков, изменил определение преподобного Иосифа: из песнописца богослужебных святцев он стал песнопевцем.

Наверное, неслучайно именно к этому дню в народном месяцеслове приурочено пробуждение сверчка от зимней спячки: На Иосифа Песнопевца сверчок просыпается.

В некоторых местах с пробуждением сверчков связывалось начало пахоты:

Сверчок кричит – пора пахать под рожь.
Медведки закричали – сей пшеницу.

Согласно В. И. Далю сверчками на Руси назывались сами сверчки (запечные), кузнечики (лесные и полевые), медведки (земляные сверчки).

Подмечали, что с этого дня начинает не только петь сверчок, но и в первый раз подаёт голос журавль. Эти птицы считались защитниками от зла. К ним обращались с просьбой защитить от плохих ветров и нечистой силы. Считали, что только после прилета журавлей наступает настоящая весна:

Первая ласточка – ещё не весна, настоящую весну приносит журавль на крыльях.

Земледельцы в этот день отправлялись за деревню, чтобы посмотреть, как зацветает ольха. Это дерево – ранний медонос. Растет оно по речным берегам и сырым лугам. Рано весной распускаются цветы ольхи, сияя желтизной. Их называют ольховыми сережками. Осенью вместо цветов появляются мелкие шишечки.

Пыльцу ольхи смешивали с сахаром и весной подкармливали пчел. С лечебной целью употребляют листья и кору молодых веток, а также соцветия – шишки ольхи, имеющие терпкий вкус. Настои и отвары из молодой коры и шишек ольхи действуют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Употребляют их для лечения хронических и острых воспалений кишечника. При простудах и болях в суставах назначают сухие ванны из свежих листьев. Отварами из молодых листьев, шишек или коры полощут горло при ангине, стоматите и для укрепления десен.

Настой из шишек ольхи при расстройстве кишечника

В эмалированную посуду поместить 2 ст. ложки соплодия ольхи, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и 15 минут держать на водяной бане. После снятия с водяной бани сразу процедить, не охлаждая. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 1 стакана. Хранить настой в холодильнике не более двух суток. Принимать 2–3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды как вяжущее средство при диарее.

Приметы и поверья

  1. Много сережек на ольхе – к урожаю овса, много шишек – ячмень уродится.
  2. Если береза раньше ольхи лист распустит, то лето будет сухое; если ольха наперед – дождливое.
  3. Сверчок сверчит – пора пахать рожь.
  4. День удачен для гаданий. Узнать, что вас ждет сегодня, можно с помощью простого гадания на картах.
  5. Сны под этот день и приснившиеся днем 17 апреля могут исполниться через 12 дней. Если этого не произойдет, то в дальнейшем ждать их исполнения не стоит.

17 апреля на свет появляются практичные, амбициозные, самоуверенные и честные люди. Они имеют четкие планы на будущее, которым следуют вопреки всем препятствиям. Не боятся неудач. Поражения вдохновляют их на саморазвитие, движение вперед и делают сильнее, выносливее. Главные их враги на пути к успеху – нетерпеливость и невнимательность, из-за которых они часто совершают ошибки.

В качестве талисмана именинникам дня подходит рубин – символ мужества, великодушия и честности. Камень делает жизнь длиннее, поскольку успешно укрепляет здоровье и приводит к гармонии душевные переживания. Он подпитывает своего обладателя позитивной энергией, а также делает его более счастливым и радостным.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.