16 апреля 2025 / 08:02

Никита-водопол: традиции и приметы на 16 апреля

Никита-водопол: традиции и приметы на 16 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь сегодня почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.

Традиции и обычаи

В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу в то время, как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков. Для этого в воду кидали хлеб, кашу и куриные потроха.

В старину рыбаки у цыган, не торгуясь, покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.

Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.

В других местах, чтобы задобрить водяного, в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.

Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).

В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.

На Никиту-водопола изучали, как расположились норы грызунов, чтобы оценить, как поднимется вода, поскольку кроты и мыши никогда не роют землю ниже разлива.

16 апреля обращались к Водяному за помощью, проводя различные заговоры и ритуалы с водой, набранной в водоеме или наговоренной и вылитой в реку.

Приметы и поверья

  1. Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
  2. Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
  3. Если ночью ясно, то возможны заморозки.
  4. Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
  5. На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
  6. Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко – жди затяжного ненастья, если отрывисто – будет ясно.
  7. Дождь идет – весна будет поздней и ненастной.
  8. Длительные раскаты грома в этот день – жди ненастья на несколько дней вперед.
  9. Если ветер дует с севера, то скоро пойдет дождь.
  10. После первого грома похолодало – лето может оказаться холодным.
  11. Олени перекочевывают на большие расстояния – к ухудшению погоды.
  12. Цветки мать-и-мачехи закрываются раньше 17–18 часов в солнечный день – к скорому ненастью.
  13. Ветер с юга дует – яровые хорошо расти будут, с севера – рожь дождями зальет.
  14. Лошади похрапывают – будет ненастье, голову вверх запрокидывает – жди дождя.
  15. Много березового сока – лето будет дождливое.

Родившиеся 16 апреля непостоянны и переменчивы. Им важно испытывать новые эмоции и впечатления. Они способны в течение жизни менять сферу деятельности и место проживания. Любят приобретать новые знания, заводить знакомства и накапливать жизненный опыт. Это обаятельные, добродушные и искренние личности. Они излучают позитив, благодаря чему располагают к себе людей. В качестве талисмана им подходят яшма и янтарь.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.