15 апреля 2025 / 08:02

Поликарпов день: традиции и приметы на 15 апреля

Поликарпов день: традиции и приметы на 15 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь сегодня почитает память чудотворца преподобного Тита (IX век) и мученика Поликарпа (IV век).

Традиции и обычаи

В народном календаре 15 апреля – Тит-ледолом, Поликарп, Поликарпов день, бесхлебица, бескормица, Барыш день.

Барыш-днем 15 апреля окрестили люди, связанные с торговлей. Торговцы в этот день устраивали первую весеннюю ярмарку, стараясь в этот день получить большую прибыль, а заработанные сегодня деньги шли впрок. По поверью чем лучше отпраздновать этот день, тем лучше будут идти продажи весь год.

В середине весны, как правило, завершался ледоход, и все водоемы представляли из себя горы сломанного льда. В народном месяцеслове продолжает развиваться тема весеннего полноводья. С особым вниманием наблюдали за тем, с какой интенсивностью тает снег и как на взбухших реках ведет себя лёд.

Поликарпов день – начало весенней бесхлебицы. К этому времени в крестьянских домах обычно все запасы подходили к концу и наступало голодное время. Поэтому 15 апреля и прозвали бесхлебица, бескормица. Чем труднее приходилось мужику, тем острее становились его шутки:

С одного конца нет, и с другого нет, а в середине и не было.
На нет и суда нет.
У кого ничего, а у нас и пуще того.
Ничего-то у нас и дома много.
Всякого нета припасено с лета.

Кроме того, имя Поликарп в народном сознании ассоциировалось с вороньим карканьем.
Ворона каркала, каркала, и мужику Поликарпов день накаркала.

Издревле эти птицы считались тёмными созданиями, связанными с миром мертвых. После принятия христианства на Руси отношение к ним не изменилось. По преданию ворон почернел из-за того, что не вернулся на ковчег и не сообщил Ною об окончании потопа. В народе же верили, что птица черная оттого, что связана с нечистыми духами. Ворон – непременный попутчик нечистой силы, в него может обратиться душа злого человека или умирающий колдун. Считалось, что по ночам на крыше дома ведьмы обязательно сидит ворон.

Кружащую над поселением стаю ворон наши предки воспринимали как предвестие большого несчастья: пожара, нашествия врагов, мора среди скотины, эпидемии и т.п. Если охотник по пути в лес слышал карканье ворона, то возвращался домой. Если ворона каркала над чьим-то домом, то все знали, что это предвещает смерть кому-то из домочадцев. Но, несмотря на негативное отношение к этой птице, в русских сказках ворон часто наделялся мудростью и помогал героям справиться с врагами. Почитался ворон вещей птицей, которая на своих крыльях приносит живую и мертвую воду и живет до трехсот лет.

С Поликарпова дня начинается интенсивное токование глухарей. День приходится на период Великого поста, чем объясняется ряд поговорок, присловий и шуток про Тита:

Пьяный Тит псалмы твердит.
Наш Тит и в Великий пост блудит.
У нашего Тита и пито и бито.

Приметы и поверья

  1. Если с Марьи (14 апреля) на Поликарпов день разольется полая вода, то будет много травы и ранний покос.
  2. Если весенний лёд по затонам и озёрам не тронется, а потонет, то год будет тяжелый.
  3. Если лёд не ушел, лов рыбы будет плохим.
  4. Весенняя вода медленно течет – народу будет тяжело.
  5. Ворон в лужу окунулся – прощай солнечная погода.
  6. Галки и грачи высоко вьются стаями и стрелой опускаются вниз – к дождю; сидят стаями на дороге – к ненастью.
  7. Вороны в вышине играют – на хорошую погоду.
  8. Журавли летят на юг клином – хорошего урожая ждать не стоит, а погодные условия в скором времени ухудшатся – наступят холода и подует сильный ветер.
  9. Клин журавлей направляется в сторону севера – ждите в ближайшие дни потепления.
  10. Пение перепела предвещает обильные всходы травы и злаковых культур.

15 апреля на свет появляются жизнерадостные, позитивные, искренние и открытые люди. Они излучают счастье и успех, полны амбиций и имеют лидерские качества, благодаря которым видят перед собой новые возможности для самореализации. По поверью именинники дня наделены особой красотой и могут понимать язык птиц. В качестве талисмана им подходят халцедон и яшма.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.