10 апреля 2025 / 08:02

Илларионов день: традиции и приметы на 10 апреля

Илларионов день: традиции и приметы на 10 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 10 апреля судили о погоде и урожае. Православная церковь сегодня почитает преподобного Иллариона Нового, который с юности избрал для себя иноческое житие.

Традиции и обычаи

Прозвище «выверни оглобли» святой Илларион получил на Руси из-за того, что погода ко дню его памяти становится совсем теплой. Даже если снег долежал до 10 апреля, то скоро он точно полностью растает. Поэтому пора из саней выворачивать оглобли и отправлять зимний транспорт на поветь. Ещё в этот день ходили очищать пруды, скинувшие ледяной покров.

Считалось, что на Иллариона теряет свою целебную силу Степанов венок, который вили прошлым летом на Стефана-сеновала. 15 августа всей семьей собирались на лугу и из двенадцати луговых трав плели венок, который потом несли в дом и вешали в красном углу. По поверью он защищает дом и его обитателей от любых бед и напастей, а также помогает в лечении простудных заболеваний. Когда подступала беда или в доме кто-то болел, хозяйка отрывала от венка цветы и травы и окатывала их кипятком. Верили, что добрый дух цветущего луга победит болезни, а также поможет человеческой душе почувствовать, что не за горами наступление светлых дней.

10 апреля славили мать-и-мачеху, которая, по народному верованию, греет землю. Этот удивительный цветок одним из первых появляется на талой земле, украшая весенние лужайки хороводом золотистых головок. Цветет растение в апреле–мае. По продолжительности цветения ему нет равных среди первоцветов. В теплые и солнечные дни соцветия вытягиваются на своих цветоножках, распрямляются и поворачиваются к солнцу, чтобы понежиться в его лучах. Вечером цветки закрываются и вместе со стебельками поникают, как бы засыпая. Это позволяет растению уберечься от ночных заморозков и сохранить от намокания пыльцу.

Существует легенда, связанная с возникновением цветов мать-и-мачехи. Одна злая женщина решила погубить дочь своего мужа от первого брака, чтобы он с ней не общался и не виделся с бывшей супругой. Она заманила девочку к обрыву и столкнула с него. Когда мать обнаружила пропажу дочери, то бросилась её искать, но она опоздала – девочка уже не дышала. В ярости мать бросилась на мачеху, они сцепились и упали на дно оврага. На следующий день на склонах оврага выросло это растение. С одной стороны его листки были мягкие, а с другой – жесткие, а над ними возвышались маленькие желтые цветки, напоминающие золотистые волосы девочки.

Приметы и поверья

  1. Дождь – к урожайному году.
  2. Услышать глухие и продолжительные раскаты грома – к затяжным дождям.
  3. Утром туман и иней – к урожаю фруктов, овощей и злаков.
  4. Если сороки сидят на верхушках деревьев, то скоро потеплеет.
  5. Чибисы низко летают и кричат – к засушливому лету.

10 апреля на свет появляются  энергичные и обаятельные личности, полные задора и энтузиазма. Они не умеют сидеть без дела, постоянно находят себе занятие и увлечение по душе. Им важно находиться в водовороте окружающих событий и сохранять активный темп жизни.

По поверью рожденные в этот день обладают солнечным характером. В качестве оберега им следует носить гранат. Изделия с этим камнем веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия граната наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.