7 апреля 2025 / 19:28

В Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» отметили День беременных

В Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» отметили День беременных

В нашей стране День беременных отмечают два раза – 7 апреля и 7 октября. Решили почаще, чтобы как можно больше женщин, которые находятся в ожидании малыша, смогли почувствовать себя причастными к празднику. В Алтайском крае в прошлом году родилось 15,5 тысячи детей, а многодетных мам стало на пять тысяч больше! 

Беременность – особенное время для каждой женщины. Начиная с первых дней организм полностью перестраивается, чтобы подготовиться к родам. Для Анастасии Шмидт это уже 10-я беременность! У нее девять девочек и один мальчик. Один раз родилась двойня. Вот-вот на свет появится второй сын. Встречу с малышом Анастасия ждет в перинатальном центре «ДАР». Женщина признается, хотя для нее это далеко не первый опыт, привыкнуть к беременности невозможно, каждая проходит по-разному.

«Это всегда нелегко, хочется всегда подольше быть дома, потому что всем нужна мама, все скучают по маме, для меня это всегда волнительно. Я стараюсь вести такой образ жизни, чтобы каждый день был праздник у меня, не переживать, чтобы лишний раз не расстраиваться, во всем видеть позитивное, хорошее, доброе, со своей стороны проявлять эти чувства к окружающим, к детям, к мужу. Я думаю, это и на ребенке сказывается», – отмечает Анастасия.

Для женщин, которые находятся в „ДАРе” на дородовой госпитализации, работает культурно-досуговый центр. Порой на сохранении беременные лежат несколько месяцев, поэтому важно разнообразить их времяпрепровождение в больнице и создать благоприятные условия. Здесь проходят информационные лекции по грудному вскармливанию и уходу за новорожденными, психологические группы, арт-терапия, музыкальная, танцевальная терапия, занятия по рукоделию. 

«Женщины приходят на мастер-классы, чтобы сшить игрушку из фетра, связать чепчик или что-нибудь сшить, что можно взять себе на память о таком чудесном периоде и своем пребывании в перинатальном центре. Находиться здесь порой бывает очень долго и скучно, а эти мероприятия помогают украсить ожидание», – отмечает медицинский психолог Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» Яна Дягилева.

Рождаемость в России и Алтайском крае снижается. В нашем регионе количество родов ежегодно уменьшается примерно на тысячу. В 2024-м родилось 15,5 тысячи детей, а в 2023-м – 16 600. Но есть и оптимистичные изменения. Репродуктивное здоровье стало одним из направлений работы государства. Благодаря этому, например, процедуру ЭКО включили в полис ОМС. В крае благодаря вспомогательным технологиям рождаются примерно 350 детей. 

«Наша задача – чтобы каждая желанная беременность закончилась рождением здорового ребенка. Это непросто, потому что наши пациенты все чаще стали откладывать рождение ребенка на более поздний возраст. За это время они накапливают соматические, репродуктивные патологии, что негативно влияет на зачатие, на течение беременности и самое главное, на ее исход. Но при этом не стоит и медицинская наука на месте. Все-таки самое большое счастье – это наши дети», – подчеркивает главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава Алтайского края, главный врач Алтайского краевого клинического перинатального центра Ирина Молчанова.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.