6 апреля 2025 / 08:02

Артемон – дери полоз: традиции и приметы на 6 апреля

Артемон – дери полоз: традиции и приметы на 6 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 6 апреля судили о весне и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия:

  • Артемий;
  • Артемон – дери полоз;
  • Захарии и Яковы;
  • Захарий-постник;
  • Захария;
  • канун Благовещения;
  • Похвала.

Православная церковь в этот день почитает:

  • преподобного Захария (монаха);
  • преподобного Захария, постника Печерского;
  • святителя Артемия (Артемона) Солунского;
  • преподобного Иакова, епископа Катанского.

Традиции и обычаи

С каждым весенним днем становится всё теплее и теплее, снег активно тает, а санный путь окончательно портится, поэтому в народе и прозвали святого – «Артемон – дери полоз».

6 апреля – канун праздника Благовещенье, к которому всегда тщательно готовились (проводили генеральную уборку в доме, готовили праздничную еду, наводили порядок во дворе). Благовещенье – большой церковный праздник, во время которого нельзя работать, поэтому накануне праздничного дня хозяйки старались переделать все домашние дела, а мужчины шли работать в сад, чинили инвентарь. Женщины производили уборку, стирали, вымытые лавки натирали можжевельником, который является отличным природным антисептиком и, согласно поверью, защищает жилище от злых духов.

В этот день крестьяне очищали дома и дворы от нечистой силы, за дворами жгли костры, избы обходили кругами. В костры бросали старую соломенную набивку матрасов и поломанные деревянные предметы быта. Верили, что сжигая старые, отслужившие вещи, можно избавиться от многих проблем.

Наши пращуры считали, что бесы боятся даже упоминания имени Захария-постника и в ужасе бегут от места, где чтут его память. В понимании древних славян бесы – злые духи, воины, шпионы и слуги дьявола. Они могут быть невидимыми или принимать любой облик: уродливых, фантастически чудищ (псоглавец, огнедышащий змей) или животных (медведь, лев, жаба, волк, черная собака или черная кошка).

Самый популярный в народе образ беса схож с языческим образом фавна или сатира – он хвостат, рогат, ноги оканчиваются копытцами. Иногда у беса имеются крылья летучей мыши, которая в народе считается «нечистым» животным. Название «бес» произошло от слова «бояться».

Днем ходили в храм, освящали семена огородных культур, чтобы после посадки растения лучше росли и дали хороший урожай. В канун Благовещения совершается всенощное бдение, на которое шли многие незамужние женщины, ведь, по преданию, той, кто отстоит всенощную, Господь подарит достойного мужа.

Вечером крестьянки загадывали о будущем урожае – выходили во двор и на изгородь вешали мокрое полотенце:

  • если за ночь полотенце полностью высохло, то год обещает быть урожайным;
  • высыхало частично – урожай будет средним;
  • мокрое или замерзшее полотенце – к холодному и дождливому лету, скудному урожаю и раннему инею.

Приметы и поверья

  1. Считается, что перед Благовещеньем Господь внимательнее прислушивается к просьбам и пожеланиям верующих, помогает им преодолеть различные несчастья и справиться с проблемами.

  2. Если ночь теплая, то весна будет дружная.
  3. Если к этому дню полностью сойдет снег, то до следующей зимы снега уже не будет. Если снег на земле до сих пор лежит, то пролежит ещё долго.
  4. Если утром роса, то коням не нужно овса, потому что хорошо уродит просо.
  5. Дождь на Захария – скоту лёгкий год.
  6. Пошел снег (крупа) – к урожаю гречихи.
  7. Если на Артемия мороз, будет просо и овес.

6 апреля на свет появляются амбициозные личности. В любом начинании они стремятся добиться высоты. Им хочется заполучить материальное благополучие и признание окружающих. Для них важна справедливость. Они никогда не поступят нечестно даже в угоду своим интересам. Такие люди наделены аналитическим умом, логическим мышлением и рассудительностью.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит аметист. Этот камень помогает наладить взаимоотношения в семье, добиться успехов в бизнесе, развить интуицию. Это отличный оберег от пагубных привычек и негатива.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.