5 апреля 2025 / 08:02

Никонов день: традиции и приметы на 5 апреля

Никонов день: традиции и приметы на 5 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 5 апреля судили о погоде в апреле и о лете. В народном календаре дата получила названия Никон, Никонов день. Православная церковь сегодня почитает преподобномученика Никона, епископа и 199 его учеников, а также преподобного Никона Печерского.

Традиции и обычаи

Никонов день наши предки посвящали тщательной уборке. Наводили порядок и в доме, и в саду. По этому поводу существовали поговорки:

Дом невелик, а присесть не велит.
Дом хозяином велик.
Домашних дел не переделаешь.

В этот день вытряхивали постель, меняли солому в матрасах, подметали и мыли пол, протирали пыль. Чтобы изгнать из жилища нечисть использовали настой мяты. Им мыли столы, лавки, полы. Также мяту применяли при выпечке пряников, приготовлении кваса, добавляли в чай. Во многих местах эту траву использовали как средство, нормализующее сон. Её пучки развешивали в горницах.

После уборки народ шел в баню, где тоже не обходилось без мяты. Этой травой устилали полки в парилке, а её отваром пару поддавали. Делали так не только из-за приятного аромата, но и из-за антисептических свойств, которыми обладает это растение.

Крестьяне на Руси на Никона обходили ключи и родники, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».

Примечали, что 5 апреля прилетает зяблик. Птиц зазывали к крыльцу, «угощали» их зернышками, хлебными крошками, семечками. С этими маленькими, но яркими птичками связаны некоторые приметы:

  1. Найти их перышко – к большой удаче. Из пера можно изготовить оберег для дома.
  2. Зяблик разгуливает по подоконнику – к радостному известию. Если же птица с силой бьет клювом в стекло, то готовьтесь к приходу незваных гостей.
  3. Увидеть мертвого зяблика – к неприятностям.
  4. Если птица случайно залетела в ваш дом и беспокойно мечется по жилищу, то впереди вас ждет много работы. Спокойное поведение зяблика в доме – к тихим семейным радостям.
  5. Увидеть птичку во сне – к материальным проблемам.

Одним из обычаев этого дня стал обряд «радования умерших». По поверью, души усопших предков на Никона находятся рядом с нами и садятся за стол ужинать вместе со всеми. Если в доме царят мир, понимание и любовь, то душам незримо становится легче.

Приметы и поверья

  1. Синие облака по небу плывут – к теплым дождям.
  2. Солнце в кругах – к богатому урожаю.
  3. Если день теплый, а ночью случились заморозки, погода в апреле будет погожей.
  4. Если на земле ещё лежит снег, а послышался первый весенний гром – лето будет холодное.
  5. В полдень солнце показалось – к жаркому лету. Если пасмурно днем, то летние месяцы будут дождливые.
  6. Ясное и звездное небо ночью – к утренним заморозкам.
  7. Кошка кашляет или чихает – к дождю.
  8. Белка из гнезда вышла – к теплу.
  9. Дворовые птицы из себя перья выщипывают – в доме может случиться несчастье.
  10. Чтобы в течение года не болеть, в Никонов день нужно выпить чашечку ароматного мятного чая.

5 апреля на свет появляются трудолюбивые, энергичные и находчивые личности. Они наделены даром убеждения, высоким интеллектуальным потенциалом и хорошей памятью. Легко усваивают новую информацию, что помогает им в обучении. Несмотря на внешнюю легкость и безмятежность, в душе они чутки, отзывчивы и склонны к философским размышлениям.

В качестве талисмана им подходит гранат – камень любви и страсти. Ювелирные изделия с красными гранатами дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия камня наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.