4 апреля 2025 / 08:02

Василий Теплый: традиции и приметы на 4 апреля

Василий Теплый: традиции и приметы на 4 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 4 апреля предсказывали урожай. В народном календаре дата получила следующие названия: Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник.

Традиции и обычаи

Своё прозвище Теплый мученик Василий получил за то, что к этому времени на всей территории Руси уже заметно теплело. А Солнечником святого прозвали потому, что 4 апреля крестьяне по солнцу гадали о будущем урожае. В старину в этот день хозяйки пекли калачи из пшеничной муки, по форме напоминающие солнечный диск. С них начиналась любая трапеза.

На Руси к калачам относились с большой любовью. Их подавали и в бедных домах, и к царскому столу. Царь в знак особого уважения посылал калачи в дар Высшему духовенству. Наши предки к хлебу всегда относились с почтением, почитая его как дар Божий и символ изобилия, достатка и материального благополучия. На столах чаще всего можно было встретить хлеб из ржаной муки, потому что она была намного дешевле пшеничной. Если случался неурожай, в муку добавляли перетертые картофель, свёклу, морковь, а в крайних случаях желуди, лебеду, крапиву и кору дуба. Большим уважением у наших предков пользовались пекари.

На Василия Теплого хозяева осматривали свои постройки. Если дом был худ и приходило время заново строиться, то следили за капелью, чтобы выбрать подходящее место. Если капель с крыши падает и ударяется о землю, то это место не подходит для строительства, считалось, что оно «подпустит» воду.

К Василию Капельнику обычно полностью портится санный путь. Крестьяне говорили: «Василий – выверни оглобли». Но санный путь становится непроезжим не в один день. Наши пращуры подмечали: или неделю до Благовещенья (7 апреля) не доездешь, или неделю переездешь.

К этому дню зацветает орешник и медуница. Если на земле ещё лежал снег, то хозяйки белили на нём холсты. Холсты выносили на снег, оставляя греться под лучами весеннего солнца. Это помогало сделать их белее и прочнее.

Маги в этот день читали оберег, защищающий их от откатов и тех людей, с которыми приходится воевать.

Приметы и поверья

  1. Рано утром в этот день обязательно смотрели на солнце: если оно в кругах – быть богатому урожаю.
  2. Если при восходе солнца появились красные круги на небе, то год будет плодородным.
  3. Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.
  4. Снег на муравейнике с северной стороны сошел – к теплому и долгому лету. Если же снег с южной стороны муравейника растаял, то лето будет прохладное.
  5. Снег сошел, а на его месте появилась паутина – будет помеха хорошему урожаю.
  6. Сны с 3 на 4 апреля точны. Сбудутся через 7–10 дней. Сновидение, приснившееся днем 4 апреля, предупреждает о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем.

4 апреля на свет появляются трудолюбивые и решительные личности. Цель их жизни – удовлетворение своих амбиций, приобретение материальной стабильности и высокого положения в обществе. Они направляют всю свою энергию и усилия на достижение успеха и поставленных целей. Не боятся преград и препятствий. Наделены везением, благодаря которому избегают серьезных провалов.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит алмаз. Этот камень помогает преодолеть зависимости, достичь поставленных целей, приносит успех в делах, оберегает от любого негативного воздействия, в том числе от порчи, сглаза, проклятия.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.