1 апреля 2025 / 08:02

Дарья – грязные проруби: традиции и приметы на 1 апреля

Дарья – грязные проруби: традиции и приметы на 1 апреля
Источник фото:
pixabay.com

По приметам на 1 апреля судили о погоде на 1 октября. В народном календаре дата получила такие названия: Дарья – грязные проруби, Дарья-пролубница, грязнопролубка, поплавиха, Хрисанф.

Традиции и обычаи

Сильная и красивая жрица Дария, ставшая убежденной христианкой, совсем не похожа на Дарью, описанную в народном календаре. Но у крестьян свои идеалы и заботы, для них «грязнопролубка» не укоризна и не насмешка, а закономерное состояние и очевидный признак весны и ещё один шаг навстречу долгожданному лету.

В день святой мученицы Дарии возле прорубей начинает сильно таять лёд и образовывается грязь, а вода становится желтой. Как только эта грязь у прорубей словесно не обыгрывалась у наших предков. Проруби называли не только желтыми, но ещё замаранными и навозными.

На Хрисанфа и Дарью мутятся проруби.
Придёт Дарья, бережки у прорубей обломает.
Верили, что если Дарья засорит прорубь, то весна будет долгой.

С днем Дарии были связаны такие хозяйственные заботы, как беление холстов. Вытканное полотно женщины стелили на снег, от снеговой влаги и промораживания оно становилось мягче, белее и прочнее.

1 апреля просыпается домовой

1 апреля – Международный день смеха. Наши предки считали, что именно в это время просыпается домовой, поэтому надо всячески обманывать друг друга, чтобы сбить домашнего духа с толку. Поэтому в апреле девушки старались как можно больше людей обмануть, веря, что в таком случае женихи не проведут их, а наоборот, они будут водить парней за нос.

В этот день шли на берег смотреть на воду. Женщины гадали по птицам:

  • увидеть одинокую птицу – весь год не будет мужского внимания и ласки;
  • пару птичек или больше – одиноки в этом году вы не будете.

В былые времена 1 апреля девушки умывались на берегу, произнося: «Талая вода к лицу, а меня, рабу Божью (имя), к венцу».

Ещё в этот день девушки и одинокие женщины делали приворот на серые глаза. Проводить ритуал нужно только в пасмурную погоду, когда небо серое. Читают любовный заговор на ветку мужского дерева (тополь, клен, кедр и т.п.), которую потом подбрасывают к порогу любимого:

«Свет ясный, сероглазый раб (имя),
Встань на заре, думай только обо мне.
Чтобы сердце твоё билось и стучало,
Только ко мне, рабе Божьей (имя), звало.
С каждым днем всё больше в меня влюбляйся,
В своих чувствах мне скорее признайся.
Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Какое 1 апреля, таким и 1 октября будет, и наоборот.
  2. Если весенняя вода на Дарью с шумом идет, то будет хорошая трава.
  3. Звезд ночью не видно – к теплу.
  4. Верба зацвела – пора пчел выставлять.
  5. На дорогах вытаивает навоз – к урожайному году.
  6. День считается несчастливым.

Люди, родившиеся 1 апреля, наделены индивидуальностью, креативностью и неординарностью. Такие качества помогают им находить неожиданные решения сложных задач. С детства они проявляют трудолюбие, дисциплинированность и любовь к знаниям. Не боятся брать на себя обязанности и задачи, которых окружающие остерегаются. Родившиеся в этот день благодаря упорству легко достигают поставленных вершин.

По поверью родившимся сегодня дан дар врачевания. Носить им следует аквамарин. Внешнее сходство с морской водой сделало этот камень популярным талисманом у тружеников моря ещё в Средние века. Ему приписывают немало магических свойств. Считается, что аквамарин укрепляет дух и придаёт смелости, помогает сохранить душевный баланс и укрепить дружеские и любовные отношения, притягивает новые знакомства и вообще собирает вокруг человека верных единомышленников. А ещё камень способен помочь своему хозяину распознать ложь.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.