28 марта 2025 / 08:02

Александров день: традиции и приметы на 28 марта

Александров день: традиции и приметы на 28 марта
Источник фото:
pixabay.com

По приметам дня судили о весне. В народном месяцеслове 28 марта – Александров день, Лесное ухоженье, Александр, Агапий.

Традиции и обычаи

В народе 28 марта отмечали Александров день, который ещё назвали Лесное ухоженье. Этот праздник посвящен чествованию леса, который для крестьян был кормильцем и поильцем, давал ягоды, грибы, мясо, целебные травы и полезные коренья. Также лес давал материалы для строительства домов, изготовления инструментов и кухонной утвари.

С давних пор лес воспринимался как живое существо. Наши предки верили, что в нём живет множество загадочных обитателей, одни из них благосклонны к человеку, другие настроены враждебно:

  1. Главным лесным божеством считается Святобор.
  2. Ниже чином дед Лесовик, к которому обращались люди, заблудившиеся в лесу, веря, что он укажет дорогу домой. У Лесовика есть немало помощников, которые ухаживают за растениями и деревьями, блюдут порядок в лесу, не позволяют Лешему буйствовать.
  3. В лесном озере обитает благодушный Водяник с озерными русалками.
  4. Лесовики – дедушка и бабушка лешего. Они маленькие, серенькие и похожи на ежей.
  5. Листин – предводитель Лесовиков. У этого старого слепого духа есть помощница – баба Листина. Они не страшны человеку, хотя и любят пугать людей.
  6. В непроходимой чащобе живет Пущевик, который тушит и останавливает лесные пожары.
  7. Полуверицы и Щекотуны охраняют клады в лесу.

В Александров день ходили в лес, благодарили его за дары и просили прощение за вмешательство. Чтобы не потеряться в лесу, читали специальный заговор.

Оберегами от лешего служили соль и огонь, а также магический круг, который чертили веткой осины.

А женщины 28 марта проводили ритуал от беды, порчи и сглаза. Брали ведро родниковой воды, просили ее уберечь от всего плохого. Затем заговоренную воду выливали на себя, вытирались тканью и вешали ее на улице, чтобы ветер все невзгоды выдул. После ткань убирали в укромное место на 40 дней.

Приметы и поверья

  1. Новолуние до этого дня предвещает раннюю уборку хлеба.
  2. Прилет чаек – к весеннему теплу.
  3. Чайки в воде купаются – к дождю.
  4. Грачи прямо на гнездо летят – к дружной весне.
  5. Журавли летят низко, быстро и молча – к непогоде.
  6. Если в этот день страшно воют волки, спать не дают, то нужно перевернуть подушку – сразу заснёшь спокойным сном.
  7. Если 28 марта вам перейдет дорогу волк или девушка с полными ведрами, то в скором времени получите неплохую прибыль.
  8. Если день пасмурный и солнце из-за туч выглянуло только после заката, будет ненастье.
  9. Голова чешется – к мелким неприятностям.
  10. Воробьи чирикают – к теплому и солнечному дню.
  11. По поверью в Александров день нельзя мыть голову. В противном случае ждет разлука с кем-то из родственников.
  12. Чтобы не сглазили, в этот день нужно до заката носить на одежде булавку, спрятанную от посторонних глаз.

28 марта на свет появляются оптимистичные и яркие личности, которые наделены сильным характером, ярко выраженными лидерскими качествами и развитым интеллектом. Они не терпят повседневности и однообразия. Стараются наполнить каждую минуту жизни приятными эмоциями. Ищут применение своим способностям. Такие люди воплощают в жизнь свои планы благодаря упорству. У них острый слух и недоверчивый, вспыльчивый характер. По поверью им подчиняются лесные звери. В качестве талисмана им следует носить цитрин и янтарь.

По материалам vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.