28 июля 2025 / 08:02

Владимир Красно Солнышко: традиции и приметы на 28 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 28 июля – Кирик и Улита, Кириков день, Кирики-мокродырики, Улитины именины, Владимир Красно Солнышко. Православная церковь сегодня вспоминает князя новгородского Владимира Святославовича (960-1015), при котором произошло крещение Руси.

Традиции и обычаи

Этот день обычно был дождливым, отсюда и название «Кирики-мокродырики». Если же день выдавался солнечный, то подмечали: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Но, несмотря на это, крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Улита считается бабьей заступницей, поэтому в день её почитания женщинам полагалось больше отдыхать.

В народном понимании, Кирик и Улита – «вздорные» святые, а день их памяти – один из самых страшных летних дней. Куряне, украинцы, сербы и гуцулы 28 августа не работали, чтобы не убил гром и не начался мор скота. Девушки и женщины в Сибири тоже не работали, почитали «матушку Кирику-Улиту», а на Забайкалье Кириков день – женский праздник.

По поверью, в Кириков день над сжатым полем полудницы летают, день мороками путают. Полудницы – полевые духи, воплощающие солнечный удар. Их представляли в виде девушек в белом одеянии с длинными волосами или в облике старухи, преследующей тех, кто в поле работает. Мифическое существо могло нанести немало вреда. Например, свернуть шею, похитить оставленного в поле без присмотра ребенка, напугать детей, забравшихся в чужой огород. Людей, работающих в полдень, полудница наказывала.

В день Кирика и Улиты считали грехом жать хлеб, в поле не ходили, боясь призраков или видений, которых в народе ещё называли маньяками.

Кто в этот день жнёт, тот маньяков видит.

Маньяки – приведения, призраки неопределенного облика. Название произошло от слов «манить», «обманывать» («манить» обозначало мерещиться, соблазнять). Ман, маниха, маньяк, манилка – так в народе называли приведения, призрачную тень, наваждение, которое морочит и пугает.

Приметы и поверья

  1. На Улиту жать нельзя, иначе нечисть голову заморочит.
  2. Особенно ярко в этот день сияет солнце, лучи которого обладают целительной силой.
  3. Липа пожелтела – осень ранней будет.
  4. Дождь с утра – к солнечному дню.
  5. Южный ветер подул – погода ясной будет. Восточный – к ветряной и дождливой погоде, которая простоит несколько дней.
  6. Если гром гулко гремит, будет ливень.
  7. Если радуги после дождя не видно, то впереди много ясных деньков.
  8. Туман вечером – к дождю.
  9. Кузнечики громко стрекочут – к жаре.

28 июля на свет появляются энергичные, умные и сообразительные личности. Они обладают большим запасом сил. Уверенно шагают по жизни и упорно добиваются поставленных задач. Берутся за выполнение сложных и запутанных проектов, легко преодолевают препятствия на своем пути и не боятся брать на себя ответственность. Однако не умеют проигрывать. Неудачи выбивают их из колеи.

По поверью, родившимся в этот день дано знание о повадках птиц. В качестве талисмана им следует носить цитрин –  камень бизнесменов и предпринимателей, привлекающий богатство и успех, обостряющий интуицию. Минералу приписывают способность поднимать самооценку владельца, добавлять уверенности в себе. Он помогает при упадке жизненных сил, апатии, упорядочивает мысли, дарит красноречие и побуждает к творчеству, притягивает удачу в финансовых делах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.