27 июля 2025 / 08:02

Акилов день: традиции и приметы на 27 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре дата 27 июля – Акилов день, Акила Соломенный, Акила и Онисим, Стефан, Дозоры. В это время лето идет на спад, часто идут дожди.

Традиции и обычаи

С 27 июля по 26 августа лето идет на спад. На Руси в это время продолжалась уборка ржи, отнимающая у крестьян много сил. Работницы, чтобы облегчить появляющуюся к вечеру ломоту и головную боль, обвешивали себя пучками соломы. Поясницу во время страды обвязывали поясом из соломы, а на голову надевали соломенный венок. После работы отдыхали на ржаной соломе, веря, что она даст человеку силы и крепость. Ей приписывали целебные свойства: «Ржаная солома сторицей отдает».

Погода в конце июля становится переменчивой: то жара поля испепелит, то гроза грянет, то ветер урожай поломает. Поэтому крестьяне в поля выставляли дозорных, следивших за изменением погоды. Если вдруг поднимался сильный ветер или начинался пожар, то дозорные били тревогу и тогда всей деревней устраняли последствия непогоды.

Гроз в народе всегда боялись: от молнии возникали пожары и часто погибали люди. Чтобы спастись от несчастья в грозу читали специальные заговоры.

Во время страды старались задобрить полевика – духа-хозяина поля. Если он разозлиться, то может сильно навредить при уборке хлеба: сгноить зерна в колосе, перемещать посевы. Наши предки каждый вечер полевому духу оставляли у первой зажинки миску с молоком, а у последней полосы мисочку с кашей. Последний сноп ржи не скашивали, оставляя полевику и его родственникам – межовичкам, луговичкам, полуденницам и его жене полевой хозяйке – про запас до следующего урожая. К полевику также обращались с просьбой присмотреть за пасущейся скотиной.

Считается, что с этого дня листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску, а в лесу поспевают грибы.

Приметы и поверья

  1. Если при восходе солнце ярко-красное и вскоре в облака прячется, то жди дождя.
  2. Сухая погода – к теплой осени.
  3. Чайки плавают в водоемах – к хорошей погоде.
  4. Если день дождливый, то ещё неделю будет дождь лить.
  5. Глухой гром – к тихому и непродолжительному дождю, громкий – к затяжному ливню.
  6. Границы кучевых облаков становятся нечеткими – к ухудшению погоды.
  7. 27 июля природа обладает особой целебной силой, поэтому этот день лучше привести за городом, в лесу или в парке.
  8. Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.

27 июля на свет появляются решительные и целеустремленные личности. Они общительны, доброжелательны и отзывчивы, неравнодушны к чужим проблемам, помогают советами и действиями. При необходимости не боятся принимать важные решения.

Родившимся в этот день следует носить аметист. Их растение – рожь, которое является символом благополучия, а также применяется в ритуалах любовной магии для скрепления семейных уз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.