24 июля 2025 / 08:02

Ольгин день: традиции и приметы на 24 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 24 июля – Ольгин день, Ольга-страдница, сеногнойка, Ефимья-стожарница. Православная церковь сегодня вспоминает Евфимию Всехвальную и княгиню Ольгу.

Традиции и обычаи

В этот период часто шли дожди, которые губительны для сена, оттого и прозвали в народе княгиню Ольгу «сеногнойкой». Крестьяне молились святой, просили её послать хорошую погоду, чтобы успеть заготовить сено и закончить жатву.

В древности созвездие Большой Медведицы называли стожарами. Ещё это слово означает жерди или колья, вколоченные в землю. Сияние созвездия в этот период предвещает удачную страду. Если оно низко расположено, то будет поздний листопад, ярко горит – к удачной охоте на медведя.

Созвездие Большой Медведицы покровительствует лесному властелину – медведю. Существовало поверье, что эти косолапые хищники вовсе не звери, а оборотни – люди, наказанные за жадность и негостеприимство. Известно, что эти животные спят на боку, совсем как люди, очень любят мед и водку. Легенда гласит, что однажды жители одного селения за то, что отказались принять на ночлег немощного старца, превратились в медведей.

По преданию Стожарница помогает охотникам, а 24 июля считали самым удачным днем для промысла. Ружье на счастье окуривали адамовой головой (растение мандрагора), а перед выходом читали специальный заговор. Верили, что если человек шел в лес с дурными намерениями, то незаметно к его одежде цеплялся маленький аленький цветочек стожара. Вечером, когда провинившийся охотник возвращался домой, цветок вспыхивал и сжигал ему избу – таким образом лесные духи мстили за нанесенный вред.

Приметы и поверья

  1. Если  в этот день звезды ярко сияют, охота на медведя будет удачной.
  2. Если гром гремит на Евфимию, то на следующий день рыба хорошо клевать будет.
  3. Гулкий гром – к продолжительному ливню, глухой – к тихому дождю.
  4. Паук сидит посреди паутины – к дождю.
  5. Много росы в огороде – к неурожаю огурцов и помидоров.
  6. Жаркий солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
  7. Много мошкары – хороший знак. Осенью будет вдоволь грибов.
  8. На поверхность воды пиявки поднимаются – к ненастью.

24 июля на свет появляются активные, напористые и решительные личности. Они не сидят на одном месте, а непрерывно развиваются, совершенствуют свои навыки и накапливают знания. Такие люди наделены ярко выраженными лидерскими чертами. Они берут на себя ответственность и принимают верные решения за всю команду.

Человеку, родившемуся в этот день, судьба посылает всякие испытания. В качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Носить его следует в серебряной оправе.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.